Главная » Блог » Полезная иформация для туристов » Реальные и мнимые опасности Чукотки

Реальные и мнимые опасности Чукотки

Иультин. Аэропорт.
Прощаемся с Иультином, дорога в Эгвекинот

Достаточно частый вопрос: «Какие опасности подстерегают в тундре и что может быть опасным?». Давайте сразу определимся, что подавляющее большинство опасностей являются не более, чем страшилками, основанными на реальных событиях, происходивших в голове их авторов. Прямо по этим мифам и реальным опасностям и пройдемся.

На Чукотке холодно и все замерзнут вдребезги пополам

Да, бОльшая часть территории Чукотки находится за Полярным кругом, но это не самый холодный регион России. К примеру, соседняя Якутия намного холодней.

Северные люди это не те, кто не мерзнет, а те, кто правильно одевается и потому не мерзнет. На Чукотке два «высоких» туристических сезона: зимне-весенний и летне-осенний. Первый с конца февраля по май, второй с конца июля по октябрь. Температура в эти сезоны следующая:

Зимне-весенний период: от -30 (ночью в феврале) до +15 в мае. Среднедневные значения в апреле, к примеру, в районе 0. На солнце тепло, очень тепло, вечером становится прохладней.

В летне-осенний период на реке Анадырь я бы ориентировался на среднедневную температуру немного прохладней Подмосковья, а в Марково возможно даже и жарче.

Климат меняется в сторону более теплой погоды и это очень заметно, реки стали замерзать намного позже, а вскрываться ото льда существенно раньше. Стало теплей.

Так что, как видите, никаких ужасных ужасов нет. Весь потенциально возможный в отдельные дни дискомфорт внешней среды совершенно спокойно нивелируется правильным подбором одежды.

Дикие звери

Большинство диких зверей, о которых рассказывают всякие небылицы, на самом деле, абсолютно безопасны для человека. Более того, тундра, на самом деле, гораздо безопасней любого московского парка. Можете в этом легко убедиться, посмотрев статистику. Получить по кумполу от пьяного гопника на центральной улице города вы можете намного более вероятно, чем с вами случатся неприятности в тундре. Кроме того, по необъяснимой причине люди панически боятся крупных зверей, хотя самые смертельные для людей существа, кроме самого человека: клещи и малярийные комары. Ни того, ни другого на Чукотке нет. Вы не подхватите клещевой энцефалит или малярию, даже если будете отчаянно стараться это сделать. В Москве и других регионах РФ эта опасность отнюдь не иллюзорна. Она уносит многократно больше жизней, чем любые крупные звери.
Вот давайте о них поговорим, тут есть хоть какие-то опасности:

Медведь

Крупный и опасный хищник. Но человек не является звеном его пищевой цепи и тундровые медведи предпочитают с человеком не связываться. Тем не менее, всегда есть хотя бы гипотетическая возможность конфликта с косолапым. На этот случай вас всегда сопровождают вооруженные проводники из числа настоящих тундровиков, чаще всего – потомственных. Просто не делайте очевидных глупостей: не разбрасывайте еду вокруг лагеря, не пытайтесь приближаться к медвежатам, проверяйте помещения в нежилых пунктах на предмет наличия внутри зверей перед входом в них и никакому медведю не будет дела до вас.

Волки

Для человека практически безопасны. Очень умные и осторожные звери, а потому всячески избегают человека. Редкая удача если вам посчастливиться волка хотя бы увидеть, немедленно фотографируйте!

Лось

Может быть опасен в период гона. Очень сильный и быстрый зверь, рогами или копытами может убить. Но, агрессивное поведение у него встречается нечасто и только в период гона, так что опасности для наших путешественников не представляет.

Росомаха

Опасна только в одном случае. Если вы вторгаетесь в помещение, которое она считает своим домом. Опять же, проверяйте помещения перед входом в них.

Все остальные животные неопасны абсолютно.

У тундры есть замечательная особенность. Большая часть Чукотки – тундра, а она просматривается очень далеко и любого зверя видно за несколько километров. Исключение составляет Марковская пойма и другие сильно заросшие участки. Но опять же, Чукотка совсем не джунгли и неожиданно вас подкараулить и напасть, во-первых, ни одному зверю не хочется, а во-вторых, и не получится.

Потеря связи с цивилизацией

Вот это может реально быть опасным. Расстояния на Чукотке огромные. Между населенными пунктами часто сотни километров, на которых людей нет. Потеря связи может выразиться как в невозможности непосредственно связи (утонул или разбился спутниковый телефон), так и невозможности продолжить движение: сломалось транспортное средство и т.п. Эти опасности давным-давно известны и человек научился успешно им всем противостоять. На случай выхода из строя средства связи – есть запасные. Основные запчасти к технике берутся с собой. Если поломка глобальная, то опять же, нет ни малейших оснований для паники.

Даже если представить себе ну совсем уж крайне маловероятное: нет связи и транспорт безнадежно сломан и т.д. На этот случай как раз вся цепочка и каждая группа полностью сопровождаются и координируются из Анадыря. То есть, если группа в положенное время не появилась в конкретной точке, тут же координатор предпринимает все меры, чтобы эту группу немедленно найти и ситуацию решить. Проводники всегда на связи друг с другом и если что-то происходит, то из ближайшего населенного пункта немедленно выдвигается помощь: буксирующее транспортное средство, везется нужная запчасть и т.д.

Здоровье самого человека

Ну действительно, всякое может приключиться где угодно, даже лежа дома на шкуре убитого дивана может прихватить аппендицит или элементарное пищевое отравление. Опять же, мы живем в 21 веке. Одна из функций МЧС и ЕДДС это как раз помощь в таких ситуациях. И эта функция выполняется очень качественно. Санитарный вертолет МЧС всегда дежурит в аэропорту готовый к вылету, во всех населенных пунктах есть либо больницы, либо фельдшерско-акушерские пункты, полностью оборудованные для оказания необходимой помощи. Иначе и быть не может. В этих же населенных пунктах живут люди, живут всю жизнь, поколениями, так что с медициной на Чукотке все хорошо. Существенно лучше, чем в подавляющем большинстве других регионов.

Люди

Человек, пожалуй, вообще самое опасное животное на планете. Но и в этом Чукотка скорей выигрывает у любых других регионов. Людей здесь мало и они сконцентрированы в населенных пунктах. И тут я вам скажу вообще странную, на первый взгляд, но абсолютно объяснимую вещь: чем меньше населенный пункт, тем честней, добрей и гостеприимней в нем люди. Это очень сильно замечается при движении по реке. Тундровые люди открыты, гостеприимны и доброжелательны. Они с радостью помогают другу друг, ценят друг друга. В них меньше жадности, хитрости и прочих не лучших качеств, присущих жителям крупных городов. А потому что там нельзя иначе, ты живешь в одном поселке из сотни человек всю жизнь, ты знаешь всех, тебя знают все, сделаешь бяку одному, так с ним же встретишься сто раз на день… 

Ну и определенный отпечаток накладывает некий дефицит общения с внешними людьми. Между собой они уже все сто раз обговорили и знают друг друга наизусть, тем интересней им общаться с кем-то новым, с кем-то, кто приехал издалека, чаще всего из мест, где они никогда не были. Их заинтересованность абсолютно искренняя, им самим интересно с вами.

Так что, подводя итог, можно вывести несколько правил, которые и обеспечивают вашу безопасность:
   1. Одевайтесь по сезону и в правильную одежду;
   2. С дикими зверями ведите себя осторожно;
   3. Оставайтесь на связи с цивилизацией, хотя бы через проводника;
   4. Не выезжайте в тундру с «партизанами», т.е. нелегальными туроператорами, «черными» проводниками и т.п.;
   5. При общении с местными жителями проявляйте доброжелательность и не употребляйте с ними алкоголь.
Вот и все. Все так просто. И ваше Путешествие будет легким, интересным и незабываемым. Чукотке есть что вам показать и чем с вами поделиться.

Иультин. Аэропорт.
Прощаемся с Иультином, дорога в Эгвекинот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок