Перейти к содержимому

Путь из Анадыря в Краснено

В Анадыре перед вторым маршрутом
Очень уютное село Краснено

Протусовавшись выходные в Анадыре, сделав там все дела, получив на почте редуктор для лодочного мотора и винты, в понедельник утром неожиданно находим устраивающий нас вариант отправиться в Краснено. Отлично. Чукотавиа, дай вам бог сто лет жизни с тещей, больные зубы и аллергию на алкоголь. Как всегда, в своем репертуаре: «нет, на Дашку до Марково записаться невозможно, потому что все на выходных, приезжайте в аэропорт к вылету в понедельник, может быть, подсадим». Т.е. эти поразительные люди предлагают подорваться в 4 утра в понедельник, со всем колхозом и багажом перебраться на другую сторону Анадырского лимана, добраться до аэропорта, а это, мягко говоря, нетривиальная задача, чтобы узнать, что подсадить они никого не могут или могут подсадить не всех, что в моих условиях полностью равнозначно, ибо по частям я семью отправить не могу. И это еще цветочки, но не будем о грустном или будем в другой раз. Чтобы им там всем, ну вы поняли…

Появившийся вариант просто шикарен. В Усть-Белую идет катер, который везет пару пассажиров и груз. Хороший новый японский катер с дизельным двигателем и комфортным современным салоном. То, что нужно. Договариваемся с хозяином о цене, бьем по рукам.

Вперед, тундра ждет! А задняя точка требует приключений. И их безусловно будет.

Погодка шепчет, да господи, кому я вру, орет она, орет благим матом: «ты какого черта еще в городе делаешь?!»

Молодежь изучает внутренности катера.

Тундра в окрестностях Анадыря хоть и без деревьев, но имеет свое особенное очарование. И она бескрайняя.

Бескрайнее чукотское небо.
Залив Онемен широк, но мелок, противное место для навигации.

*Нараспев: прощай любимый город, уходим завтра в море… Жизнь прекрасна!

Проскочили Онемен, берега начинают сходится.

Берега постепенно становятся более «пушистыми», растительность становится повыше, мы же двигаемся на самом деле на север, но что важно: от холодного Берингова моря. На Чукотке с этим вообще все очень неочевидно и сложно. Вы будете нехорошо материться, прямо как дите малое, когда в июле поскользнётесь и упадете в сугроб в южном Беринговском, и изнывать от жары, кушая выращенные в открытом грунте овощи, в гораздо более северном Марково. Микроклимат, друзья, он такой, его тут необходимо учитывать.

В небе нас обогнал самолетик. Ну конечно! Правда, самолетов на дне моря существенно больше, чем морских катеров в небе! На самом деле, он рубежи родины полетел защищать, они тут постоянно летают. Рядом граница с главным разносчиком демократии в мире.

Уже побаиваюсь. Сейчас насмотрится на капитана, выгонит всех мужиков из рубки и как на Урале в Иультине (Прощаемся с Иультином, дорога в Эгвекинот)… хотя, Сотникова то уже водила, а это посерьезней судно (Из Анадыря в Эгвекинот).

Начались песчаные отмели, наносы и острова. Навигация на реке очень сложная: русло постоянно меняется, мели перемещаются, появляются новые, размываются старые. Чтобы уверенно ходить по Анадырю, особенно в верховьях, нужно жить на реке. Просто опыта и мастерства тут недостаточно.

Ну чем не тропический остров посередине реки? Погода, кстати, вполне соответствует, жарит под тридцатку. Милая, я обещал тебе острова? Мужик сказал – мужик сделал. И как говорил полупроводник Иван Сусанин: «а дальше вы уж как-нибудь сами».

Вот уже и совсем другие берега пошли, в Анадыре таких нет. А прошли то всего-ничего.

Янгеру стало совсем жарко. Ты бы еще тулуп надел…

Обгоняем первый встретившийся нам на Реке транспорт.

Красота просто взрывает мозг! Запах тундры кружит голову. Все, включая капитана, который видел это уже тысячу раз, смотрят раскрыв рты. Слова не нужны, да и не передадут они ничего…

День клонится к вечеру, мы подходим к Краснено. Остановимся на ночевку в Краснено.

В Анадыре перед вторым маршрутом
Очень уютное село Краснено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *