Теплоход
Дальше наш маршрут пролегал в Эгвекинот, потрясающе красивый и, пожалуй, самый уютный населенный пункт Чукотки с тяжелейшей историей. Впрочем, а где и что у нас в стране имело простую историю? Так вот, Эгвекинот был построен как морской порт, обслуживающий поселок горняков Иультин. А тот, в свою очередь, был построен для обслуживания рудника и ГОКа, который добывал бОльшую часть необходимого стране Советов олова, вольфрама и молибдена. Построено это все было руками ГУЛАГовских заключенных, тысячи из которых в невыносимейших и реально несовместимых с жизнью условиях остались навсегда в вечной мерзлоте. Потом население постепенно сменили с ЗК на гражданских и Иультинский район стал уже совсем другим. Но все по порядку. А мы отправляемся в Эгвекинот.
Погрузка на теплоход «Капитан Сотников» завершилась к 18-00. Сотников очень приятно удивил. Я помню его во времена юности с деревянными сиденьями как в старых электричках. Сейчас удобные самолетные кресла, пассажировместимость снизили до 70 чел., но фактически, с нами из Анадыря в Эгвекинот шло еще всего два человека! Итого шесть человек на огромный, реально огромный для 70 человек салон. Большой телевизор и уютные кресла сразу обозначили: 18 часовое путешествие будет приятным и легким, так оно и оказалось.
Давайте я вам пожалуюсь. В Иультине забрала у мужиков брутальный Урал, это вам не маленькая красненькая машинка, какие блондинки по утрам на себя надевают, чтобы до SPA доехать, а семитонный армейский грузовик, на который не каждая и забраться то сможет, и давай рассекать по руслам рек, целине и перевалам. Жуть. Но об этом позже. Не знаю, как там насчет коней останавливать, кому они нужны кони эти, да и сколько их осталось то? А вот горящую избу сломать – это запросто.
Специально для администрации порта: все правила техники безопасности и судовождения были соблюдены, контроль за судном со стороны капитана и команды осуществлялся полностью и угрозы ему и пассажирам не создавалось.