Перейти к содержимому

Из Анадыря в Эгвекинот

Анадырь. Рыбалка.
Эгвекинот - самый уютный поселок Чукотки
Теплоход

Дальше наш маршрут пролегал в Эгвекинот, потрясающе красивый и, пожалуй, самый уютный населенный пункт Чукотки с тяжелейшей историей. Впрочем, а где и что у нас в стране имело простую историю? Так вот, Эгвекинот был построен как морской порт, обслуживающий поселок горняков Иультин. А тот, в свою очередь, был построен для обслуживания рудника и ГОКа, который добывал бОльшую часть необходимого стране Советов олова, вольфрама и молибдена. Построено это все было руками ГУЛАГовских заключенных, тысячи из которых в невыносимейших и реально несовместимых с жизнью условиях остались навсегда в вечной мерзлоте. Потом население постепенно сменили с ЗК на гражданских и Иультинский район стал уже совсем другим. Но все по порядку. А мы отправляемся в Эгвекинот.

Погрузка на теплоход «Капитан Сотников» завершилась к 18-00. Сотников очень приятно удивил. Я помню его во времена юности с деревянными сиденьями как в старых электричках. Сейчас удобные самолетные кресла, пассажировместимость снизили до 70 чел., но фактически, с нами из Анадыря в Эгвекинот шло еще всего два человека! Итого шесть человек на огромный, реально огромный для 70 человек салон. Большой телевизор и уютные кресла сразу обозначили: 18 часовое путешествие будет приятным и легким, так оно и оказалось.

«Прощай любимый город, уходим завтра в море…» правыми бортами разминулись с шедшей навстречу «Камчаткой» (катер регулярного сообщения между Анадырем и 10-м причалом), по сути анадырской маршруткой.

Будущий капитан глядит в неизвестность с гордо поднятой головой.

Супруга точно знает как стать звездой. Например, вот так. И это не горизонт у фотографа «уплыл», это корабль качает.

Анадырь остается далеко за кормой. Вперед! К приключениям!

Для всей остальной семьи это прыжок в неизвестность. На Чукотке они впервые. Они понимают, что едут в абсолютно дикую местность за тысячи километров от дома, но ничего, не вибрируют, держатся уверенно.

Чайки следуют за кораблем неотступно. Вдруг в кильватере мелькнет рыба.

Как бы не был комфортен салон судна, но какой приличный путешественник устоит от соблазна подняться на капитанский мостик? Верно, никакой! Так что вперед, посмотрим, что там у капитана и штурмана.

Святая святых любого корабля – капитанский мостик.

Молодежь изучает маршрут и, находящийся слева по курсу, берег.

Впереди бескрайнее море.

А по левому борту не менее бескрайняя тундра. Проходим мимо Золотогорья.

А позади в дымке медленно тает сопка Дионисия.

Пасмурно и ветрено, наступает вечер, но море на удивление спокойное.

Хотя и закатное солнышко временами робко проглядывает вниз, даря нам свои последние дневные лучи.

Молодого капитана зовут Сергей. Он закончил Омскую мореходку. Славный парень, на Чукотке он уже не первый год. С собой привез сюда жену, живет в Анадыре.

Ну вот и утро. Привет, Эгвекинот! Вечно ты со своим туманом… дай гостям показать твои головокружительные сопки. Это вам не анадырские позорные кучки, как их называют Эгвекинотцы. Забегая вперед, скажу, что Эгвекинот не подвел, но об этом в следующей главе.

Анадырь. Рыбалка.
Эгвекинот - самый уютный поселок Чукотки

1 комментарий для “Из Анадыря в Эгвекинот”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *