Прибытие.
Эгвекинотские сопки, что случается с ними часто, стыдливо накрылись шапками тумана.
Эгвекинотский морской порт «Залив креста».
Сопки не просто окружают, полное ощущение что они нависают.
Мрачные, серьезные, суровые. Ты сразу понимаешь куда ты попал. Никакого веселенького анимэ или тропического легкомыслия в красках, все по-серьезному, по-взрослому. Бог мой, как же это действовало на привозимых сюда тысячами заключенных ГУЛАГа, которые с первой секунды понимали, что это билет в один конец и отсюда они уже больше никуда никогда не уедут. Но времена, слава всем богам мира, изменились, не приведи господи им вернуться.
Встреча с друзьями.
Друзья Сергей и Алик встречают по-чукотски простенько, но со вкусом. Икра, вяленый хариус, балык из оленины, ну и вареные яйца с лепешками.
Хариус вялится прямо в гараже.
Это вам не вонючая вобла из Клязьмы. Это вялится хариус и арктический голец. Они и стали закуской под бутылочку прихваченного с собой из Москвы 30-и летнего вискарика. Рецепт до неприличия прост: берете маленький литр вискарика и нарезаете северную рыбку, закусываете красной икоркой.
И не смейте мне говорить, что гараж и благородный вискарь диссонируют. Сами вы диссонируете с этими своими суши из замороженной крашенной теляпии, приготавливаемым чистокровными самураями из Казахстана. Пусть себе японцы любят свои суши, причем, что характерно, из суши они больше всего любят Курилы, а мы тут чукотскими прелестями побалуемся. Важно не где, а что и с кем вкушать. Ам-ням! Хватит пускать слюни у мониторов, пора идти дальше.
Не HOLLYWOOD, но так и я не Колумб, куда целился, туда и приехал.
Сопки начинаются натурально прямо от ворот гаража.
Чукотка такая Чукотка. 5 минут и грустный туман сменяется ослепительно ярким солнцем.
Вид от гаражей на другую сторону залива.
Вид от гаража на поселок.
Чистейший прозрачный горный воздух прямо таки обжигает легкие после московского смрада.
От величия и масштабов пейзажа захватывает дыхание.
Не памятник конечно, ну так и живой пока еще. Вот съездите туда, наполнитесь благодарностью и поставите мне его (памятник) прямо здесь.
Городок удивительно чистый и уютный. Очень игрушечный какой-то, милый, одним словом. И люди такие же.
О мрачном прошлом напоминает только памятник погибавшим здесь больше полувека назад ЗК.
Вечерний Эгвекинот.
Давайте немного погуляем по вечернему Эгвекиноту.
В суровых местах и техника соответствующая.
Угадаете чья косточка?
Сопки настолько нереально живописны, что даже этот выселенный дом напротив аэропорта не портит пейзаж, а скорей дополняет его. Дом скоро разберут и он не будет загораживать вид, хотя по мне, не сильно так он и мешает.
Закаты могут лишить разума неокрепшие мозги. Поэтому подкрепив их еще одним глоточком теперь уже хорошего тридцатипятилетнего французского коньячка идем на поиски нашей гостиницы.
Пожалуй, достаточно на сегодня коньячка.
Наша гостиница притаилась за единственным в поселке деревом. Но мы опытные следопыты и смогли отыскать ее.
Не забываем, это Чукотка, тут мерзлота, с деревьями не ахти, впрочем, вам их в избытке будет в нашем путешествии по реке Анадырь. А сейчас пора спатки. Завтра же ̶н̶а̶ ̶о̶х̶о̶т̶у̶ в путь, дальше, в мертвый город Иультин.
Ищу путешественника по Чукотке.
Просто душевный материал о местах, где прошли 30 лучших лет жизни.
Вот и автор фото присоединился к высокой оценке края, где родились первые пять Героев Советского Союза-авиаторы, спасавшие челюскинцев. Здесь среди З\К строил трассу всенародный любимец Василий Теркин, воспетый в поэме Твардовского "Василий Теркин на том свете". Здесь поставлен Обелиск военным летчикам, погибшим в годы ВОВ на секретной авиатрассе Аляска- Сибирь. В Эгвекиноте краеведческий музей хранит память о визитах миллиардера Р. Абрамовича, Олега Куваева, космонавтов, путешественников и даже Патриарха Всея Руси Кирилла.