Главная » Блог » Иультин » Начало путешествия по Иультинской трассе

Начало путешествия по Иультинской трассе

Эгвекинот - самый уютный поселок Чукотки
Продолжение нашей дороги на Иультин

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Пришла пора покидать цивилизацию. Не считая маленького поселка Амгуэма в нескольких километрах от Эгвекинота, дальше нас ждет только дикая тундра и покинутый людьми 25 лет назад город Иультин. Мертвый город. Он – цель этой части нашей экспедиции. Живых людей на сотни километров вокруг Иультина (википедия) нет. Дорог туда нет, самолеты туда не летают, поезда не ходят. Но это не абсолютно мертвый край, ушли люди, пришли животные, вот их там в изобилии. Пришло утро и мы в компании Сергея и Алика отправляемся в наше дальнее и сложное путешествие по Иультинской трассе. Путешествие начнем на арендованной вахтовке на базе Урала.

За окном проплывают суровые Эгвекинотские сопки. В ярком солнечном свете они грандиозны, очаровательны, восхитительны, от них кружится голова и кнопку фотоаппарата не хочется даже отпускать.

Первая остановка традиционна для всех, едущих по Иультинской трассе – арка. Место пересечения Полярного круга. Здесь возле ручья оборудована уютная беседка, мангал и столик.

Арка «полярный круг».

Ручей с кристально чистой водой.

Дети исследуют ручей.

Ну а Жуля не может оторвать глаз от сопок. Что и сказать, она впечатлена.

Наш верный Буцефал. Я не про тетку перед машиной, а про саму машину.

По-моему, Вицина они не туда поставили.

А пацаны то уже перерастают по росту мамку. Быстро время летит.

Оцените сопочки. Справа от нас здание дорожников, так называемая «командировка», до дорожников – здание конвоя ГУЛАГ.

Еще разок, чтобы масштаб почувствовали, хотя фотография все-равно не передаст.

Теперь по этим мрачным руинам прыгают дети. И это хорошо. Так и должно быть. Всех этих упоротых сталинистов надо разочек сюда свозить, как рукой всю эту ересь снимает. Напрочь. Они же считают, что вернись эти времена, они по правильную сторону от чекистского нагана будут. Да щаззз, уровень репрессий среди сотрудников ЧК, а впоследствии НКВД и верхушки государства был в разы выше, чем среди простых смертных. И потом, братцы мои, конвой здесь жил не намного дольше, чем заключенные, особенно на Певекском урановом руднике. Но это другая мрачная страничка истории Чукотки. Это про Чаунчукотку, а сейчас говорим про Иультин, к нему и вернемся.

Дети и руины.

По старой русско-чукотской традиции в этом месте нужно присесть на дорожку. Ну и разумеется, пожертвовать долю духам Чукотки. А то они отомстят, обидчивые, нужно сказать, существа. Не будем нарушать традиции.

Честная гоп-компания соблюдает традиции.

Так и запишите: традиции, а то заладили: бытовое пьянство, пьянство. Говорят, был один человек, который эту традиции не соблюл, так вот, его клюнул баклан, у него повысились налоги и теща приехала на месяц в гости. Делайте выводы! С традициями не шутят. Гардемарин соблюл традицию ритуальным поеданием вяленого хариуса, уж больно он ему зашел хорошо. А кому бы не зашел?

Продолжим путь.

Сопки постепенно становятся более округлыми.

По ущельям бегут ледяные, поразительно чистые горные ручьи, питаемые талым льдом.

Некоторые сопки имеют очень причудливую раскраску. Кто знает, какие еще сокровища кроме уже открытых: олова, вольфрама, молибдена, никеля и золота хранится в них? Хозяйка медной горы умеет хранить свои секреты.

А вот и вторая остановка. Знаменитая «Ржавая сопка». Горная порода здесь очень богата железом, от этого на склонах сопки образовались характерные рыжие следы. Чтобы вы понимали масштаб: вот эти маленькие точки внизу – люди.

Ржавая сопка
Ржавая сопка

Озеро считается весьма загадочным и таинственным. На нем происходят странные вещи. Местные жители утверждают, что пытались померить глубину этого озера с помощью груза и веревки. Опустили груз на 200 метров, но глубину так и не узнали, не хватило веревки.

Таинственное озеро
Таинственное озеро

Озеро окружено сопками, снег на которых до конца никогда не тает.

Дети, утомленные сидением в машине, побежали наматывать километры на ноги и резвятся у озера.
Многие из вас могут похвастать тем, что у них в альбоме есть фото на фоне таинственного озера у ржавой сопки? Тогда чего вы ждете? Собирайтесь с нами в путь.

Эгвекинот - самый уютный поселок Чукотки
Продолжение нашей дороги на Иультин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *