Главная » Блог » Полезная иформация для туристов » Вторая, а на самом деле, первая опасность мертвого города

Вторая, а на самом деле, первая опасность мертвого города

Окрестности Анадыря: Чукотка во всей красе
Цены в Анадыре: сколько стоит жизнь на Чукотке?

Медведи медведиками. Угу, гуляют, встречаются, дикие, человека не видевшие. Но с ними как раз при разумном подходе (тут восклицательный знак три раза): правильный проводник, правильное оружие и правильная собака, связь и все остальное – никаких проблем не возникает. Соблюдай элементарные правила и все будет в порядке. Любая опасность мертвого города вам не будет страшна.

На самом деле, реальная опасность мертвого города другая. Время начинает брать свое. Не во все объекты уже стоит заходить. И на то есть несколько видимых, а гораздо хуже, если невидимых очевидных причин, чтобы этого не делать. В объекте может быть опасный, прогнивший пол, разрушающийся потолок. Но что намного хуже, это начавшееся разрушение каменных и кирпичных дымоходов и труб над крышей. В результате его по наклонным деревянным крышам домов старого Иультина времен Гулага валяются кирпичи и камни, которые не видны с земли и которые в любой момент могут прилететь вниз. Пятиэтажки еще безопасны. Склады тоже. ГОК – частично. А вот в совсем старые постройки времен ГУЛАГа внутрь уже нужно входить крайне осторожно.

У отвалов породы ГОКа тоже нужно вести себя очень аккуратно. К ним лучше не подходить. Они активно осыпаются. Тоже касается и идеи полазить по ним, особенно близко к краям. Если начнет осыпаться под ногами – верная смерть. Засыплет немыслимыми тоннами породы.

С собой также нужны хорошие фонари в количестве и с батарейками/аккумуляторами. Как вы понимаете, город обесточен и в некоторых помещениях может быть темно. Лампочки в домах Иультина не включишь (только на базе от генератора, который обеспечивает электричеством лагерь: жилые помещения и баню) у проводника. Во многих помещениях может быть темно.

Иультин для плюс-минус моего поколения – это путешествие в детство или молодость. Идеально сохранившийся настоящий СССР. Не обязательно для тех, кто действительно жил в самом Иультине. Вообще для всего поколения СССР. Мы все жили примерно одинаково во всей стране. Пользовались совершенно одинаковой мебелью, посудой, техникой, играли в одни игрушки, слушали одинаковые магнитофоны, смотрели одинаковые фильмы по одинаковым телевизорам. СССР не баловал граждан возможностью особого выбора. От Казахстана до Чукотки люди ездили на одинаковых машинах, от Узбекистана до Мурманска надевали одинаковую школьную форму. 

Иультин – типичнейшей, некогда процветающий и очень обеспеченный по меркам СССР, город (формально – поселок, но по факту все атрибуты города там были, разве что населения немного по материковским меркам, а по чукотским он был одним из самых крупных населенных пунктов) со всей соответствующей атрибутикой от лозунгов на зданиях до предметов обихода, автомобилей, другого транспорта. Настоящие советские магазины со «звонкими», стандартными для всего СССР, кассовыми аппаратами. Библиотека полна литературы соответствующей эпохи, а на торговых складах лежит стратегический запас пластинок Пугачевой, детские комбинезоны вперемешку с холодильниками «Бирюса» и так далее.

Побывать там классно и интересно. Чрезвычайно захватывающее путешествие. Но любое путешествие хорошо тогда, когда оно хорошо заканчивается. Для этого нужно соблюдать несложные правила:

  • Не пытаться добраться в Иультин самостоятельно.
  • Не гулять по Иультину в одиночку без оружия и собаки.
  • Внимательно оценивать состояние зданий и сооружений, перед тем как входить в них.
  • Иметь надежную связь.

К сожалению, люди это понимают не всегда. Давеча в соцсети ВКонтакте разгорелись споры меня и бывших жителей мертвого города о том, стоит ли туда пытаться попасть самостоятельно. Мое мнение – категорически нет. Просто у людей, которые там жили, никак не может уложиться в голове мысль, что город 25 лет мертв. Что в их квартирах гуляет ветер и медведи, что там нет ни одной живой души, что милиция не приедет по вызову, что в магазине не обслужат, что вы больше не встретите здесь на улице ваших веселых соседей и добрых друзей. Это грустно, но это факт. И полное отсутствие людей на сотни километров от Иультина это реальность, которую нужно учитывать.

Иультин – идеальное место, чтобы показать детям, что такое был СССР в абсолютно аутентичном естественном виде с полным погружением, вот прямо в город действительно СССР. Город у которого был свой последний день Помпеи, который в мгновение ока законсервировал все именно в том виде, в каком он был именно тогда, в эпоху СССР. Это огромный музей под открытым небом. За трое суток мы не обошли и 5% территории, зданий и сооружений, домов и квартир, производственных комплексов, складов, штолен и так далее, при том что гуляли по Иультину с утра до вечера.

Окрестности Анадыря: Чукотка во всей красе
Цены в Анадыре: сколько стоит жизнь на Чукотке?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *