Главная » Блог » Полезная иформация для туристов » Устройство яранги: жизнь и секс в яранге

Устройство яранги: жизнь и секс в яранге

Половой вопрос на Чукотке: почему дамы едут туда выходить замуж
Тундровые походные лайфхаки

Все грамотные люди отлично знают, что чукчи никогда в жизни не жили в чумах, юртах, вигвамах и прочих сооружениях, ибо на Чукотке традиционное кочевое жилище – яранга. Яранга имеет очень мало общего со всем перечисленным. Точнее одно, свое предназначение – это переносное мобильное жилище.

Устроена яранга категорически не так, как все остальные названные сооружения.

Дело в том, что в значительной части континентальной Чукотки серьезная проблема с дровами. Лес на Чукотке тоже есть, но он сосредоточен в центральной и западной частях. Т.е. в центре Анадырского района и Билибинском районе. В остальных местах его либо ничтожно мало, либо вообще, по сути, нет. Отапливать любое подобное жилье, кроме яранги, круглосуточно устраивая в них «пионерские костры» – непозволительная роскошь и расточительство. А в ряде случаев это попросту невозможно. Да и не нужно.

В чукотском национальном жилище есть ключевая особенность – полог. Это сооружение из жердей и шкур оленя внутри самой яранги. Посреди яранги есть очаг, но он используется только для приготовления еды, да и то очень рационально. Дым отводится через отверстие в куполе яранги. Например, оленину варят так: в костровую посуду помещается мясо оленя на костях, разводится огонь и вода с мясом доводится до кипения, дальше дрова не подбрасывают. Чтобы приготовиться, оленине достаточно того, что еще будет догорать под ней. Вареная оленина по-чукотски готова (потрясающе вкусно).

Ок. С едой разобрались. А как же обеспечить тепло внутри жилища? А тут все просто. Яранга отлично защищает от ветра, осадков и других факторов внешней среды. Но ее саму никто никогда специально не протапливает. Для жизни как раз и используется полог. Полог представляет собой квадратное меховое сооружение чуть в стороне от центра яранги (в центре яранги очаг), размером метра полтора на два и на метр в высоту. Внутри полога может гореть малюсенький жирник, фитиль, свеча или нечто подобное. И в этом пологе будет жарко в любой мороз снаружи яранги. По факту, в пологе спят, раздевшись догола. Все дело в оленьих шкурах, волоски меха которых внутри полые и придуманы природой таким образом, чтобы прекрасно сохранять тепло.

Так что для хозяйственно-бытовых нужд используется внутренняя часть яранги, а для сна, отдыха и … секса в том числе, используется этот самый полог, где никто не рискует ничего себе отморозить, какая бы погода снаружи ни была.

Так традиционно обстояло, да и сейчас обстоит дело у оленеводов в тундре. В населенных пунктах, конечно, все давно уже иначе. Везде есть стационарные современные дома, вполне соответствующие всем европейским требованиям. Причем, характерные для Чукотки пятиэтажки (выше здесь просто нельзя строить, вечная мерзлота), не имеют отношения к «хрущебам». Это дома совершенно иного класса, а именно – «Арктика», совершенно другие по планировке, площади и условиям жизни, гораздо больше, комфортней и удобней.

Половой вопрос на Чукотке: почему дамы едут туда выходить замуж
Тундровые походные лайфхаки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *