Главная » Блог » Снежное » Тихое и спокойное село Снежное

Тихое и спокойное село Снежное

Путь из Краснено в Снежное
Выживание в тундре - основные правила

Справившись с поломкой катера доходим до села Снежное.

Пристань села Снежное.

Сразу иду к главе села – Юрию Ивановичу.

Центральная площадь села.

Справа дом главы села.

У каждого села есть своя боль и свои проблемы. Разумеется, есть таковая и в Снежном. Ситуация анекдотичная, но я вам подтверждаю, что именно так оно и было. 

Дело в том, что в начале губернаторства Романа Абрамовича Чукотка находилась просто в катастрофическом состоянии. Наследство ему досталось, конечно, не приведи господи. В натуральном смысле приходилось брать вертолет и экстренно возить по населенным пунктам предметы первой необходимости: от продуктов питания и медикаментов до боеприпасов и генераторов. Команда губернатора внимательно записывала нужды жителей и все разумные потребности максимально быстро удовлетворялись. 

Прилетел такой волшебный вертолет с Романом и в Снежное. Но казус случился в том, что незадолго до этого в Снежном выдали долгожданную зарплату, ну и ряд жителей неплохо «приняли на грудь». Соответственно, в день прилета губернатора были изрядно «на веселе». Да что там, пара особо отличившихся была в состояния полного изумления, ну и давай бурагосить и пургу всякую нести. А Роман это дело совсем не любит, пистоны от него по этому поводу прилетали и членам команды. В общем, благословенный дождь ништяков на Снежное так и не пролился. И это не скажу что справедливо. Пьют в Снежном не больше и не меньше, чем в других населенных пунктах, просто так совпало. А участковый, вместо того чтобы изолировать особо буйных на пару часов…, в общем, получилось как получилось. 

Сейчас селом рулит Юрий Иванович и с этим делом у него очень строго, не то чтобы село совсем уж трезвым стало, всякое бывает, но масштабного пьянства точно нет. Вообще, мужик очень грамотный и толковый. А это очень важно, если глава на своем месте – все будет хорошо, если глава – раздолбай – пиши пропало, все будет очень плохо в населенном пункте. Это очень хорошо замечаешь, переезжая с одного места в другое.

Дети Снежного играют на завалинке здания администрации.

И вообще, путешествуя по Реке, вы неизбежно заметите такую тенденцию, чем дальше от цивилизации, тем добрей, гостеприимней и радушней будут люди. Факт. Не то, чтобы в городах все были какие-то злые и чрезмерно меркантильные, нет, но радушно накроют вам стол, даже если видят вас впервые, именно в небольших селах.

Счастливый ребёнок в селе Снежное.

Дети играют с необычайно ласковой собакой-медвежатником Шариком. Мимо Шарика пройти так, чтобы он не напросился на то, чтобы его погладили – невозможно. Собака из категории «никогда не укусит, но залюбит до смерти». При этом медвежатник он знатный.

Шарик несет свой пост лежа на главной сельской сцене. Да, здесь есть сцена для всяческих мероприятий. Желтое здание – ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). В этом году еще построят садик-школу. Строители, материалы и техника, к моменту нашего выхода из Снежного, уже прибыли плашкоутом в село. Этот плашкоут, кстати, был одним из наших запасных вариантов прохождения маршрута.

С главой села возле здания администрации. Зам у главы, Игорь, тоже надо сказать отличный парень, активный, грамотный и очень человечный. У села все будет хорошо, я в этом уверен.

В селе есть центральное отопление и ДЭС.

Жители села объявили речной остров напротив Снежного «зоной тишины», там запрещена охота и вообще люди там не шастают, зато на нем себя вольготно чувствуют птицы, в итоге над селом постоянно летают ничего не боясь, впрочем, сами смотрите:

Птичий остров.

Центральная улица села.

Дети играют на площадке.

Магазин.

Тачек и прицепов на колесах от вездехода ГАЗ-74 я до этого не встречал.

Вид с пригорка тут конечно потрясающий, вылитые североамериканские прерии, только индейцев не хватает.

А такая трава, не знаю как она называется, растет по всей Чукотке.

Тундровые цветы.

Гуляем по селу.

Водокачка, снабжающая село водой.

В клубе Снежное.

Ну или так.

Традиционный чукотский головной убор.

На следующий день глава поселка попросил меня помочь ему обеспечить безопасность группы женщин из Снежного, которые собрались на противоположный берег Реки собирать ягоду. У него все мужчины с оружием в тот день были заняты. Ну а зачем отказывать хорошему человеку? Поможем, конечно. Отправляемся лодками на другой берег.

Ягодные стратегические резервы села Снежное.

Вот такая красота здесь обитает.

И такая.

Тундровый дикий шиповник.

На этом пригорке над озером я и расположился. Отсюда хорошая обзорность на собирающих ягоду.

Поверьте, здесь не нужен никакой фотошоп, чтобы показать вам головокружительную красоту этого места. Жаль, что не научились как передавать запахи. Запах тундры тут такой, что голова кружится.

Еще восхитительной тундры вам, это все снималось с одной точки.

Своего сына глава тоже доверил нашей опеке.
Собакены тоже с нами, без них в тундре плохо.

Что-то уже задумал…

И действительно, как в тундре без чая?
Еще раз взглянем на сказочные озера прямо под пригорком.
Вид на село с противоположной стороны Реки.
Пора возвращаться в село. Мы специально не подгадывали, но так совпало, что в этот день по всей Чукотке праздновался день коренных народов. И по этому случаю в селе устанавливалась настоящая яранга.
Вот и ночь наступила.

Пора идти в баню, любезно предоставленную в наше распоряжение главой Снежного. Завтра утром выдвигаемся на Марково, нас ждет дневной переход на лодке. Мы все дальше и дальше забираемся в абсолютную глушь континентальной Чукотки.

Путь из Краснено в Снежное
Выживание в тундре - основные правила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *