Главная » Блог » Краснено » Путь из Краснено в Снежное

Путь из Краснено в Снежное

Обмен женами по-чукотски
Тихое и спокойное село Снежное

Вот и пришло время с безумным сожалением покидать такое уютное Краснено (Очень уютное село Краснено). К штурвалу стал новый капитан.

Теория за партой это хорошо, но практику тоже никто не отменял.

Впрочем, освоился он достаточно быстро.

Время идет и капитан заслужил обед.

После Краснено берега реки теперь уже покрыты топляком и прибитым волной или выброшенным половодьем плавником.

Да уж, с дровами, в отличие, например от анадырской, канчаланской или чаунской тундры здесь проблем нет.

Временами попадаются огромные песчаные пляжи.

Лайфхак: для остановок выбирайте галечные берега с хорошей обзорностью вокруг и наличием дров. Обзорность нужна, чтобы заблаговременно увидеть мишуток или других нежелательных гостей. Песочные пляжи не айс потому что все, что вы будете есть или пить, будет с песком, а он в качестве приправы очень так себе.

Очередные гуляния по пляжу.

И купания:

Но папа все-равно на страже.

Ну и разумеется, костры и обед. Ящик на переднем плане – кейс с патронами и другими предметами, требующими защиты от любой влаги.

Пляжи роскошны, но не думайте что это человеческие следы. Никаких человеческих следов, как и самих людей, здесь нет. Следы оставили медведи, олени, лоси, песцы, лисы и птицы.

Оцените безмятежность Реки.

А вот дальше начались проблемы. До Усть-Белой оставалось километров 40, то есть меньше часа хода и тут у катера сломались рули. Не успели мы пройти и пары километров, как вылетели болты, которые их крепили и они стали жить своей жизнью, катер стал неуправляем. Стояло ясно, что без ремонта идти дальше нельзя. Но подходящих запасных болтов нет. Звоним по спутниковому телефону в Усть-Белую. Нам обещают их привезти. Пока находят и везут болты, наступает ночь. 

Пришедшая лодка предлагает забрать детей на ночевку в Усть-Белую. Обещают теплую постель и все блага цивилизации, дескать «ну чего ребятам ночевать в тундре?». Смотрю на детей, попутчик соглашается, мои ни в какую: «все пришли, все и уйдем вместе». Принято. Мои остаются. 

Располагаемся на ночь в катере. Ремонтировать рули ночью в воде не имеет смысла, это неудобно, к тому же можно потерять и привезенные болты. Ночуем до утра. Катер за ночь остывает и от дыхания внутри из-за конденсата на внутренних поверхностях начинается капель. К утру вещи мокрые. Разводим костер, сушимся, завтракаем, параллельно ремонтируем катер. Часам к 11 готовы продолжить путь. Загружаемся и добиваем отрезок до Усть-Белой, где катер разгружает груз и мы уходим на нем после разгрузки еще на 17 км. вверх по реке до села Снежное.

Усть-Белая.

Выходим из Усть-Белой.

В Снежном у нас очередная запланированная пересадка. Дело в том, что река в этом году очень мелкая, катером дальше идти чревато, у него глубокая осадка, так что здесь нам предстоит пересадка в мелкосидящие лодки и путь до Марково с очередной пересадкой на Ярах. Ну а пока у нас есть некоторое время, чтобы погулять по Снежному, тем более, что это очень интересное село. Как выяснится позже, по ряду причин, в Снежном нам придется задержаться на несколько дней. Ну и хорошо, значит не зря спешили из Эгвекинота в Анадырь, время пока позволяет делать такие незапланированные остановки.

Обмен женами по-чукотски
Тихое и спокойное село Снежное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *