Главная » Блог » Полезная иформация для туристов » Обмен женами по-чукотски

Обмен женами по-чукотски

Очень уютное село Краснено
Путь из Краснено в Снежное

В народе гуляет достаточно распространенная теория про обмен женами, это когда жители Крайнего севера предлагают всем заезжим для утех своих жен. Интересная теория. Что же в ней правда, а что нет?

Исторически, Крайний Север, а особенно Чукотка, заселен очень-очень мало и исключительно неравномерно. Самый крупный населенный пункт в настоящее время, столица региона – Анадырь, около 10.000 жителей. Все остальные населенные пункты намного меньше. Самое маленькое живое село – Краснено, 25 человек. Ну и разумеется, кочующие по тундре бригады оленеводов (стойбища). Территория округа огромна, там легко может, но очень не хочет, поместиться с десяток европейских государств. Плотность населения составляет менее 0,07 человека на квадратный километр. Для сравнения, плотность населения Москвы порядка 5.000 чел. на километр. Т.е. почти в сто тысяч раз выше. Это как на всю Москву, в т.ч. и новые присоединенные районы, жило бы 120 человек! Нужно, кстати, заметить, что за последние 30 лет население региона сократилось более чем в 5 раз. Это большая убыль, чем в любом другом регионе, даже воюющих. Таких потерь населения не понесла даже Чечня и другие регионы, где велись полномасштабные военные действия.

В таких условиях и учитывая полной отсутствие любых железных и практически полное отсутствие автомобильных дорог, соединяющих населенные пункты, проблема межчеловеческой коммуникации действительно очень остра. Для понимания ситуации нужно заметить, что, к примеру, в Ламутское современный человек добрался аж в 1947 году! Настолько сложная доступность многих населенных пунктов.

Генетика обуславливает тот фактор, что близкородственные связи ведут к появлению мутаций и уродств у потомства и ведут к вырождению популяции, современной наукой доказан черт знает когда. Это факт.

Исторически, на Чукотке было родоплеменное хозяйство, что означает, что в одном месте жил один род. Т.е. все были родственниками, ну или два-три рода, опять же, генетически очень близких друг другу. Во времена, когда не было авиации, межродовое взаимодействие было минимальным. Соответственно, возможности для разнообразия генофонда в рамках одного рода тоже были крайне затрудненными. А потому, такое, подчеркиваю, РАЦИОНАЛЬНОЕ поведение коренных жителей действительно имело место быть. А где еще взять новые гены? Без них род вымрет. Так что обмен женами действительно имел место быть. Насколько эта практика была распространенной и массовой сказать сложно, но то что она была не вызывает никаких сомнений.

Существует ли этот обычай сейчас? Нет. В нем просто нет необходимости. Да и пришедшая цивилизация со своим «культурным кодом» тоже сделала свое дело. Это, конечно же, не значит, что секса на Чукотке нет. Есть, и не меньше чем в других местах. Но сейчас это, конечно, вопрос взаимных симпатий и других социальных, а не генетических факторов или обычаев.

Как бы там ни было, но такая территориальная рассредоточенность, безусловно, влияет и на социальное поведение людей. Подавляющее число жителей тундры очень гостеприимны и дружелюбны. Чему способствует также, наряду с другими факторами, дефицит общения. Внешние люди в тундре редкость. Для небольших населенных пунктов приезд любого человека – целое событие! А уж радушия и гостеприимства этим людям не занимать.

Айда с нами на Чукотку, сами убедитесь!

Очень уютное село Краснено
Путь из Краснено в Снежное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок