Главная » Блог » Снежное » Переход из Снежного в Марково с приключениями

Переход из Снежного в Марково с приключениями

Выживание в тундре - основные правила
Марково – самое древнее европейское поселение на Чукотке

Спасибо исключительно гостеприимному и потрясающе самобытному Снежному (Тихое и спокойное село Снежное), с легкой грустью выдвигаемся дальше. Нас ждет дневной лодочный переход в Марково. Он будет делиться на две части, сперва поднимаемся до Яров, на Ярах пересаживаемся в марковские лодки и далее нас ждет переход в само Марково, где будем ночевать, чтобы на следующий день рвануть на Ламутское.

Ветер несколько стих и Река стала спокойней.

Проходим километров пятнадцать и останавливаемся. Упс. Забыли моторное масло. Без него не дойдем. Возвращаемся. Попытка номер два. В итоге вместо запланированных 6-7 утра стартуем часам к 10. Ладно, пока успеваем до ночи дотянуться до Марково, продолжаем. Учитывая покатушки туда-сюда за маслом закидываем в лодку дополнительную канистру бензина, теперь должно хватить, и в путь. Ветер стал несколько тише, но река успокоилась только в узких протоках. В итоге, часа через три несколько раз подряд ловим конкретную боковую волну. Всех пару раз с ног до головы обдало бодрящей чукотской водичкой. Стоп машина. Надо на берег и сушиться. Только принимаем это решение, как отчетливо чувствуем в лодке запах бензина. Это плохо. Тем более, скорей к берегу, надо срочно искать источник запаха. Чалимся к ближайшему подходящему пляжу.

Осматриваем мотор, бак и бензопровод. Все нормально. ОК. Перекидываем вещи с носа на берег, там канистры с топливом, возможно проблема с ними. Блин. Так и есть. Запасной редуктор перетер бок у второго бака. Очень вовремя унюхали утечку, потеряли литра 2-3, не больше. Отлично что это случилось когда мы уже выжгли половину основного бака. Переливаем бензин из поврежденного в основной бак, он влезает «тютелька в тютельку». Радуемся, что захватили дополнительную канистру.

Перед тем как дать всем разрешение на высадку на берег стоит его обследовать на предмет наличия недружелюбных представителей местной фауны.

Погодка райская, если бы не бодрящий ветерок метров 15 в секунду.
Древним чукотским способом разводим костер: мокрую в бензине тряпку под плавник и через несколько секунд одежда уже сушится на согретом костром ветре.
Через полчаса все сухие, сытые и довольные. Жизнь прекрасна. Ну подумаешь пара мелких засад, прорвемся! Плывем дальше! «Моряки не плавают, моряки ходят» – поправляет меня один из концессионеров мероприятия. «Давай в лодку и погнали, капитан дальнего хождения!» Дальше идем по плану и без неожиданностей. А все потому что наш принцип: никогда не сдаваться, позориться до конца.
Чалимся к Ярам.
Нефтепродуктовая перевалбаза Яры.
Собаки в тундре есть у всех. Они – необходимость и главный сигнализатор появления мишек.

В гостеприимном балке сотрудников Яров пьем горячий чай с печеньками и ждем лодки с Марково.

Выживание в тундре - основные правила
Марково – самое древнее европейское поселение на Чукотке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок