Главная » Блог » Полезная иформация для туристов » Ножи в тундре

Ножи в тундре

Прощаемся с Иультином, дорога в Эгвекинот
Путь из Эгвекинота в Анадырь, логистика на Чукотке

Все люди делятся на две категории: те, которые обожают и боготворят ножи и те, кто относится к ним сугубо утилитарно. Мы, как и подавляющее число тундровиков, относим себя ко вторым. Нож, он ведь как человек, либо делает свое дело, либо тупой. Так какой же нож брать с собой в тундру?

Каким нож должен быть

Наше мнение следующее: нужен сугубо утилитарный нож. Вообще все-равно какого бренда, хоть Китай. Задача для него: быть нормальным походным ножом, т.е. нарезать колбасы, разделать рыбу/мясо, почистить картоху, настругать веток, открыть консервную банку и т.п. Он должен держать лезвие, но при этом точиться любым подручным булыжником, а не синхрофазатронной лазерной трехэтажной точилкой на базе АЭС с японским сенсеем внутри. Твердость для таких ножей идеальна в районе 55-60 единиц.

Нож должен по очевидному параметру не попадать под “холодное оружие”. Например, по длине лезвия и т.п., чтобы это понятно было без всяких экспертиз, дабы не было проблем с перевозкой в багаже. Но, при этом, это должен быть надежный, именно «ходкий» нож. Основное назначение – хозбыт. Так что идеален сугубо утилитарный походный нож, без вертикального взлета, стали, закаленной в крови ста тибетских девственниц, позолоченных вензелей и прочих маркетинговых заморочек. Да хоть из хозяйственного магазина, дабы и потерять было не особо обидно. 

Ножи, которые не стоит брать с собой

Отдельно скажу про сабли «а-ля, умри от зависти Рэмбо» и швейцарские многолезвийные. С первыми сами замучаетесь таскаться с такой железякой. Тем более, что длина клинка больше 20 см. не только не нужна, но и опасна, можно самому легко порезаться. Швейцарские же может быть и хороши, но в условиях, когда вас окружает техногенная среда: открутить какой-нибудь болтик, зацепить что-нибудь щипчиками и т.д. Посреди тундры в этом просто нет никакой необходимости. Тем более, что эти функции такие ножи выполняют весьма посредственно. К тому же, они неудобны в самом обычном хозяйственно-бытовом плане: ими неудобно разделывать рыбу, нарезать хлеб и так далее. В 99% случаев вы будете использовать нож именно для этого.

А вот действительно полезные фишки: яркая (легче найти и сложней потерять или забыть) и легкая рукоятка, позволяющая ножу не тонуть в воде (не утопите, случайно уронив в реку или озеро).
Ниже ножи, которые мы брали с собой на всю честную компанию.

Тяжелый нож с широким лезвием. Куплен был в Финляндии, производитель неизвестен, какая-то мастерская в Хельсинки. Хорош для «тяжелых работ» – открывать консервы, рубить ветки, колоть мелкие дрова, в качестве рычага и т.п.

Тоже финский нож. В свое время привез и подарил его сыну. Очень удобный для практически любых потребностей.

Пара ножей из обычного хозмага, тоже вполне неплохо себя зарекомендовали, несмотря на очень низкую цену.

Прощаемся с Иультином, дорога в Эгвекинот
Путь из Эгвекинота в Анадырь, логистика на Чукотке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок