Перейти к содержимому

Мифы и правда об оленине, северной пище и не только

Вторая смерть Иультина: происходит прямо сейчас
Два некоммерческих места на Чукотку в 2023 году

Миф один. Олениной можно отравиться. И миф, и не миф.

Я абсолютно точно могу сказать: вся оленина, официально продающаяся на Чукотке, проходит необходимую «ветеринарку», т.е. проверяется на пригодность и безопасность к употреблению в пищу человеком. Мне неизвестно ни одного достоверного случая, чтобы кто-то отравился официально купленной олениной при должном с ней обращении. Оленина абсолютно безопасна.

Другой вопрос, что, так или иначе, испортить можно что угодно. Любое мясо без должной обработки портится, как и при грубом нарушении правил обращения с любым мясом в принципе. Например, «бомбажная» консерва. Она непригодна в пищу не потому, что оленина, а потому, что нарушили правила консервирования любого мяса. Такую нельзя есть из чего бы она ни была, хоть из коровы, хоть из кролика, хоть из ушей технолога консервного завода.

Или вы оленину накануне ели с маленьким литром коньячка, ну тогда конечно, именно от оленины сегодня все так печально.

Мифы забыли. Если кому известные достоверные доказанные случаи обратного, пусть их называют. Мне за много лет не встречались.

Теперь правда.

Оленина – самое чисто мясо на Земле. Это правда. Олень это вам не корова, не свинья и не курица. Он в стойле не стоит, в коровнике не живет, на фермах не разводится. Он не живет в неволе. Он пасется в тундре. Он ест только то, что он хочет есть, то есть мох и грибы. Последние вообще обожает. Вы его комбикормом не накормите, в свинарнике не вырастите. Потому он и благородный северный олень.

На самом деле, это не человек пасет оленей, это человек следует за оленями. Олени разрешают некоторым людям быть рядом, а не человек их гоняет кнутом куда ему нужно. Если оленю не нравится быть в этом стаде, с этими людьми или в стаде в принципе – он может уйти, часто группой. И это регулярно случается. И дикие олени, «дикари», коих весьма немало, тоже запросто могут обивать часть стада.

А кочует олень потому, что раз в год оленям нужно напиться соленой морской воды, это необходимо ему для поддержания здоровья. А вот вдоволь напившись морской воды, они уже мигрируют туда, где лучше кормовая база, вглубь континента. И человек за стадом.

Очень сложная, тяжелая, профессия и работа – оленевод. Не для слабых. Этим могут заниматься только очень-очень сильные во всех отношениях люди.

Так что, живет олень в самом чистом месте на планете, питается самой чистой пищей, пьет самую чистую воду, дышит самым чистым воздухом, со всякой заразой не контактирует. Ближайшая выхлопная труба в сотнях, а в значимых количествах – в тысячах километров. И нет там вокруг на расстоянии бесконечности никаких прочих «прелестей» цивилизации. Как вы себе представляете чище?

Для понимания, во времена ВОВ оленина была стратегическим сырьем по той причине, что раненных с полостными повреждениями ЖКТ отпаивали именно оленьим бульоном, любая другая пища попросту отторгалась организмом и человек умирал. Разумеется, до рядовых такая роскошь практически не доходила, но раненных в живот генералов спасали именно так. Куриный бульон для пациентов в постоперационный период стали применять от нищебродства и невозможности достать олений, как более дешевый, но несравнимо менее качественный заменитель. Ну а что такое современные куры, думаю, объяснять не нужно. Какими гормонами и чем еще кур пичкают на птицефабрике, одному богу известно…

И повторюсь. Вся продаваемая официально на Чукотке оленина проходит необходимый контроль. Кроме того, в стадах, «бригадах», оленям делаются необходимые прививки, если таковые нужны для предотвращения заражения стада чем-либо.

При должном обращении, отравиться олениной нельзя.

С разного рода дичью отдельная история. Не нужно сходу тащить в рот все подряд. Тот же мишка. Он всеяден, жрет че попало, его нужно обязательно проверять на зараженность и заразность. А печень его так и в принципе ядовита.
Песцы, лисы и грызуны могут быть переносчиками бешенства. Как и везде на планете. Вопрос, о какой дичи речь. Опять же, от куропатки вы чем заразиться собрались? Куропатка ягодой питается.

С рыбой другая история, может попадаться потенциально или реально зараженная. Но опять же, сильно зависит от того, что и где вы ловите. Есть разница, ловите ли вы зараженную пришедшую на нерест залетную горбушу в Лимане или хариуса в хрустальных горных водах верхнего течения Анадыря. Думаю, разницу объяснять не нужно.

И опять же. Не нарушайте правила обработки продуктов, если что-то нужно жарить – жарьте, если солить – солите. Правильная обработка плюс правильное содержимое мозга, я сейчас не про олений, и будет вам счастье.

И да, никому из современных чукчей и в голову не приходит употреблять копальхен. Его используют сугубо как корм собакам в зимний период времени, нарубая на куски и скармливая им. И вам категорически не рекомендую тащить его в рот, закончиться может очень печально. Но это опять же, больше к тому, что у вас между ушами.

Я, к примеру, раз отравился, покушав перезревшей икры. Дело было в верховьях, рыба там уже доходила практически до финиша своего жизненного пути и икра была уже максимально зрелой. Не то, чтобы она была несъедобной, у всех кто ее тоже ел, всё было ок, это конкретно у меня так желудок на нее сработал. Даже у детей все ок было, а я денек в местах уединенного размышления о жизни провел времени несколько больше обычного.

А юкола, фантастические по своему вкусу сорта пятиминутки из икры самой разной рыбы на берегу, уха, жареная оленинка, грибочки со сковородочки, дымящаяся над костром шурпа, запеченная на костре или копченая рыбка, морс из голубики, тундровый костровой чай … слушайте, да идите вы со своими страшилками. Лучше хорошо мойте руки перед … и зад. Отравиться от грязных рук, просрочкой из супермаркета или шаурмой на вокзале – элементарно, правильной дичью и рыбой – нереально.

Вторая смерть Иультина: происходит прямо сейчас
Два некоммерческих места на Чукотку в 2023 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *