Ламутское – самый дальний и труднодоступный населенный пункт на Реке. Это национальное село, т.е. здесь проживают преимущественно ламуты. Но в 20 веке миграция людей между населенными пунктами сделала свое дело и на самом деле, все народности Чукотки сильно перемешались, здесь вы можете встретить и чуванцев, и ламутов, и чукчей и кого угодно. Село небольшое, меньше ста фактических жителей. Село не транзитное, от него выше идти просто незачем, нет там населенных пунктов. Выше по течению поднимаются только геологи, охотники, рыбаки и то в единичном количестве в год. Забегая вперед: еще туда ходят такие безумные как мы, собственно, это мы и сделаем, но позже, а сейчас Ламутское.
Приняли нас чрезвычайно душевно. Глава поселка, Тамара, к нашему приходу уже растопила баню и накрыла стол. На столе, как водится на Чукотке, была свежая красная икра и другие вкусности.
Трофей в доме главы села.
Поселили нас в т.н. «общагу». Эта общага оказалась уютнейшим и чистейшим домиком. Мы не ожидали такого. Матрацы на наших кроватях были с «Memory foam»! Смотрите сами, вот это «общага» на краю земли:
Разумеется, весь домик был в нашем полном распоряжении. Ни о какой «общажности» здесь и речи нет, просто в этот домик поселяют желанных гостей села.
Нож работы неизвестного местного мастера. Рукоятка из рога оленя.
Давайте погуляем по селу Ламутское.
Склад.
А уж какой тут воздух! Чистый кислород, если кому нужно, теперь можно добывать прямо из нас.
21 век добрался и сюда. Любопытный факт: в селе нет мобильной связи, но есть интернет и традиционная проводная связь. Спутниковые тарелки вы можете видеть на крышах слева.
Ну ты посмотри, у этого хозяина дом уже практически полностью развалился, а все тоже самое, тарелки спутника, как же можно жить без первого канала, там же расскажут о величии России и как мы всех забороли. Так и живем.
Даже здесь есть детская площадка.
Электричество в селе централизованное, работает ДЭСка, а вот отапливаются здесь дровами, благо вокруг лес.
Кто угадает что за вигвам за дровами и для чего он?
Столь ушатанного «кукурузера» я в жизни не встречал. Единственное, что в нем работает – мотор и он ездит. В принципе, этого более чем достаточно. Причем, я прекрасно его помню по началу нулевых. На нем тогда по Анадырю ездил директор департамента здравоохранения, а сейчас он служит верой и правдой в самой дальней глуши, которую только можно себе представить и будет служить, пока совсем не помрет.
Присмотритесь к зеркалу. Хотя, зачем оно тут нужно, кто будет обгонять?
Вполне обычная для чукотского села находка. Кто угадает что это?
Поближе:
Поселковые собаки, не ругайтесь, ну много их на Чукотке, много. Вожак поселковых собак, кстати, слева.
Вот и сейчас шугнул собаченцию, ревнуя к гостям.
В селе есть три кобылы. Они тихо доживают свой век и очень любят есть юколу, поэтому рыбу для вяления здесь подвешивают очень высоко.
Погода на Чукотке меняется постоянно. Чукотка это вообще кухня мировой погоды. 3 минуты, поворачиваемся к селу и…
Как же непередаваемо красива Чукотка!
Ягода растет прямо в поселке.
Для перевозки больших и тяжелых грузов здесь тоже пользуются санями.
Жестяной ангар и есть ДЭС.
Аэродром, отсюда летают самолеты и вертолеты.
Завтра мы отправимся вверх по течению, в самую «дичь» Чукотки.
И опять скажу: не пытайтесь организовывать серьезные путешествия по Чукотке самостоятельно. Мне, чтобы сложить все части паззла в одну увлекательную историю в виде благополучного оконченного бесконечно восхитительного путешествия понадобилось 25 лет только чукотского жизненного стажа и в том числе опыт и связи, наработанные мною на одной из ключевых должностей в этом регионе.