Главная » Блог » Полезная иформация для туристов » Почему жители тундры гостеприимные и дружелюбные

Почему жители тундры гостеприимные и дружелюбные

Ламутское - уникальное национальное село
Из Ламутского вверх по реке Анадырь

Любой человек, который бывал на Чукотке за пределами городов, вам подтвердит: «чем дальше от цивилизации, тем чище, добрей и честней люди». События последних 30 лет и смена поколений мало что оставила от былого легендарного «северного братства». Тогда никто никогда не запирал замки, а за наличие дверного глазка просто перестали бы здороваться. В городах этого конечно уже нет, местами (о ужас!), стали появляться железные двери на подъездах (Питерцы, для вас на парадных). Это в условиях Крайнего Севера помимо прочего, еще и чрезвычайно опасно. Попади человек в пургу или экстремальный мороз, он попросту погибнет, не имея возможности согреться, как это детьми делали мы в нашем детстве в любом ближайшем доме. «Все стало совсем плохо?» – спросите вы. «Нет, не совсем» – отвечу я. То, что население в городах резко изменилось, подтвердит вам любой северянин с большим стажем за Полярным кругом. Но то городское население, по большей части «приехали, поработали, уехали», временщики. И совсем, абсолютно другое дело, когда вы выбираетесь за пределы большой цивилизации, туда, где обитают настоящие жители тундры, все очень сильно меняется. 

Жизнь в тундре за Полярным кругом сложна и трудна. Природа потрясающая, но ее красота сурова. Она имеет очень мало общего с кислотными цветами мультяшного анимэ. Это красота дикой природы, необузданной мощи, первозданной суровости и разгула стихий. Населенных пунктов мало, они немногочисленны и отделены друг от друга сотнями километров непроходимого пространства. В таких поселках и селах все знают всех. Люди живут в них чаще всего поколениями, всю свою жизнь. Ты родился в окружении этих людей, живешь с ними и они же проводят тебя, когда придет твое время отправиться в последний путь. Как можно с ними враждовать? Нельзя. Это вопрос выживания.

Совокупность всех факторов привела к тому, что на Чукотке образовалось свое, достаточно своеобразное сообщество сильных, добрых и честных людей. Людей тундры. Очень много факторов сложилось, чтобы сообщество получилось именно таким: суровость условий жизни (вне туристического сезона), зависимость выживания каждого от его окружения. Компот из самых разных наций, национальностей, народов и даже рас.

Определенную роль играет и дефицит общения. Приезд любого постороннего человека в такое село – это всегда целое событие! Гости тут редкость. Гости это возможность узнать новости не из телевизора. Поговорить о чем-то, что-то узнать, что-то рассказать.

Мне не попадались злые люди в тундре. Тундра таких не любит и не принимает. Попадаются, конечно, отдельные залетные индивиды, скажем так, с сомнительными морально-этическими качествами, но это люди залетные. Сколько бы они не бегали по Чукотке, они не живут в тундре, они тут просто не выживут. Постоянные жители тундры совсем не глупы. Они очень быстро складывают свое мнение о человеке и очень верно понимают, что к чему. Но, если вы показали себя достойным человеком, заслужили уважение, вам раскроются полностью и никогда вас не подведут.

Наметанный глаз всегда видит северян «на материке» издалека. Они имеют крайне низкий иммунитет против коварства, подлости и жадности. Им этот иммунитет попросту негде было выращивать, да и незачем. Зато они сохранили искренность и верность. Верность слову, верность делу, верность своим людям, которых они однажды приняли.

Очень интересные и колоритные люди!

Поехали с нами на Чукотку, вы сами в этом убедитесь.

Ламутское - уникальное национальное село
Из Ламутского вверх по реке Анадырь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок