А знаете, по какой из маленьких картинок складывается полное понимание, сложится ли нормальная компания в путешествии? Вот есть прямо ряд непрямых признаков, когда понимаешь, эти люди «слетаются». Например, когда все мужчины группы договариваются взять один на всех флакон пены для бритья. Я серьезно. Его хватит на всех с избытком, а не таскают суммарно пару килограмм лишнего бесполезного веса. Аналогично и дамы с фенами, если вообще их берут. Вместо этого, например, вылетая из Москвы, берут приличных фруктов, которые можно довести, и прочих ништяков для тундровых людей. Поверьте, они всегда рады ценным в тундре вещам: свежим фруктам, хорошему чаю, курящие – сигаретам и так далее.
Тут совсем другой туризм. Ты оцениваешь людей, но и люди оценивают тебя. А по таким мелочам сразу становится понятно, что и как будет с группой. Я не скрываю, я езжу только с теми, с кем хочу ездить, если я кому-то не верю или кто-то мне неприятен, я просто с таким не поеду, и предлагаемые деньги не имеют значения. Не надо путать мои личные увлечения и коммерцию. Для меня важен психологический комфорт в группе. Я, как никто, понимаю, что этим людям общаться между собой практически 24/7, причем, в разных обстоятельствах и ситуациях.
Лучшее из возможных отношений: дружеские со всеми, с кем путешествуете и кого встречаете. «Барщина» не рулит. Ну судите сами. Возьмем ламутов. За последние пять лет, кроме меня и тех, кто был со мной, там никто не путешествовал. Ну, может, прилетал-улетал какой-нибудь настройщик связи, спутникового ТВ и интернета или кто-то из избиркома и т.п, а фактическая численность села человек сто. Никакого транзита тут нет, выше только дикая необитаемая территория.
Ниже по реке только Марково с населением человек 500 в трехстах верстах непроходимой дикой территории. Никаких дорог. Абсолютно все знают друг друга с самого рождения. Раз в никогда появляются какие-то новые люди. Вы им не менее интересны, чем они вам. Этим, кстати, и объясняется во многом их гостеприимство. Оно искреннее. Это не вышколенные швейцары, которые ослепительно улыбаются, а сами думают: «да чтобы вы все сдохли уже, как же вы мне надоели». На Чукотку не за этим ездят.
Идеально, а очень часто так и происходит, что все, с кем и к кому мы ездим, дружат потом годами, я же вижу их переписку в общих чатах)). Вот это самый правильный подход. Все мои чукотские друзья знают, что я всегда помогу им здесь всем, чем могу, при этом, прекрасно зная, что и за этими ребятами не заржавеет. А на этом, собственно, и строится та самая тундровая дружба. Люди знают, что могут на тебя положиться, доверяют тебе.