Еще о медведиках и опыте, который нигде и никак вы не получите, кроме как самому «в поле». Жалею о несделанном выстреле.
В Иультинской экспедиции 20-го года медведиков было в количестве, я вам уже говорил, полдесятка точно насчитали. Это тех, которых видели мы, сколько было тех, которые ретировались до визуального контакта, не знаю. Самый близкий контакт был в метре! Я склонен оценивать ту ситуацию как исключительно хорошо разрулившуюся, но с потенциально высшим уровнем опасности. Сейчас поясню.
Мы подходим к притоку Амгуэмы реке Яккитики (Эккитики и т.д., в разных источниках её, как только не называют).
Суть в том, что дальше сплав с выброской на другом берегу. Река Амгуэма в этих местах широкая, но зачастую мелкая или с конкретными мелями и перекатами, а местами очень глубокая. Течение быстрое, вода очень холодная. Прозрачная как слеза. Часто визуально не поймешь, сколько до дна, полметра или три метра. Убить винты или редуктор как нефиг делать. Андреич поднимается со стороны Иультина на лодке за нами. Мы с этого берега грузимся, сплавляемся и сваливаемся с той стороны, где нас ждет Урал Андреича, всех с приплыздом. Машина посреди галечного пляжа, ближайшие кусты метрах в тридцати.
Так вот, здоровенная шерстяная сволочь, пока мы переправлялись, залезла под капот Урала погреться, да и в принципе, запах топлива для медведей как валерьянка для котиков, и сидит там. Стартанул он только когда мы двигатель завели. А мы до этого причалили к берегу с громким лодочным двигателем, сами шумели. Шумно высадились, откинули борт грузовика, загрузили в него лодку с мотором, весь груз, рюкзаки, закрыли борт, сели по местам, все это время он мог свалить, и только когда Андреич завел движок, прямо из-под капота этот обормот втопил в тундру по кустам на всех 4wd.
Он не мог не знать о нашем присутствии, и оно не было для него неожиданным. Он видел и слышал нас, как мы приближались, как возились вокруг, но не уходил. Нервы у него отказали, когда прямо над ним взвыл и зарычал мощный дизельный двигатель грузовика. Не иначе, охотился, падла рыжая. Однако, увидев количество объектов и не до конца понимая с кем/чем имеет дело, он не мог решиться на атаку и ждал, когда кто-то останется один или мы разойдемся.
Сейчас думаю, надо было мочить его на месте. А в ту минуту не оценил ситуацию как критическую (абсолютно справедливо!), любая опасность уже миновала, заряженное оружие готово к выстрелу, медведь что есть мочи сваливает, петляя по кустам, непосредственной опасности он в данный момент не представляет. Чертова профессиональная деформация, стрелять вдогонку это не самооборона. Это было неправильное решение. Зверь уже тестировал сближение с человеком, т.е. инстинкта избегать оного у него нет, и он его не боится, рассматривает добычей, этот мишук – потенциальный людоед. Остается надеяться, что звук рычащего дизеля в нескольких сантиметрах от него несколько изменил его кулинарные взгляды на людей, но это не точно.