Главная » Блог » Полезная иформация для туристов » Как бы я повел себя при встрече с медведем

Как бы я повел себя при встрече с медведем

Памятка путешественнику
Как живут в Чукотской глубинке и почему туризм - хорошо

Рассказываю о своем личном опыте и своих действиях при встрече с медведем. Каждая ситуация уникальна и ее нужно рассматривать отдельно. Обстоятельства могут заставить некоторые шаги пропустить. Как вы поведете себя в вашей конкретной ситуации – понятия не имею, но я бы действовал так (на том, что это единственно верный вариант, не настаиваю):

1. Медведь вас не видит, есть возможность разойтись с ним так, чтобы он и не узнал о присутствии человека – разойдись. Медведь подслеповат, но отлично слышит и очень сильно чувствует запахи. Расходись с подветренной стороны.

2. Медведь вас не видит, возможности разойтись нет – уступи ему. Пусть пройдет, но из поля зрения ни на секунду не выпускай, пока не будешь абсолютно уверен, что вы окончательно разошлись, а он не решил накинуть петлю вокруг, чтобы присмотреться к вам с другой стороны.

3. Медведь не видит, идет в сторону людей. Разойтись или уступить возможности нет. Обозначь ему себя заранее. Причем не как потенциальную добычу, а как опасное существо, к которому лучше не приближаться.

4. Медведь вас видит и идет в сторону людей. Полная боеготовность. Стать для медведя опасней: подняться визуально как можно выше, поднять объёмный предмет над головой. Производить как можно больше неприродных звуков: лязг металла, звон железной посуды, громкий свист и т.д. Если необходимо, т.е. медведь продолжает сближение, экстренные меры: сигнал охотника, ракета, выстрел в воздух и так далее.

5. Медведь вас видит и идет в сторону людей, приближается к черте опасной близости, на экстренные меры не реагирует или настроен агрессивно. Медведь постоянно на прицеле, оружие снято с предохранителя еще на этапе стрельбы в воздух. Постоянный контроль пространства вокруг, в некоторых случаях медведь может быть не один. При малейшем намеке на атаку или попытку опасного сближения – огонь на поражение «по месту». Ни в коем случае никаких «раню, он убежит». Подранок медведя чрезвычайно опасен, причем далеко не только для того, кто его ранил. Продолжение огня до полной остановки и падения зверя. Максимальная дозарядка оружия, не сводя прицела с лежащего зверя. Его падение могло быть первым шоком от попадания пуль или картечи. Но медведь – зверь очень живучий. Полно случаев, когда после падения он очухивался и прибивал расслабившегося стрелка. Пока не уверен абсолютно, что медведь мертв, считай его живым.

6. Если есть возможность использовать транспорт – обязательно использовать. Можно отогнать мишука машиной. Или, в конце концов, при какой-то экстренной ситуации можно закрыться от него внутри или взобраться на крышу, если таковая подразумевает ее недоступность для мишки.

7. Самая паскудная ситуация – неожиданная для обеих сторон встреча. Никогда не знаешь, как медведь себя поведет со 100% вероятностью. Полная боеготовность к стрельбе на поражение. В большинстве случаев он сам смоется, но риск в этом деле попросту глуп. Соответственно, избегай таких встреч, как только можешь: контролируй пространство вокруг, обозначай себя шумом и т.д.

8. Не беги, если не уверен на 100% что успеешь добежать до того, что защитит тебя от медведя. У медведя сработает инстинкт, он будет преследовать, даже если изначально не собирался.

9. Медведи стараются не связываться с группами людей. Чем больше людей вместе, тем меньше вероятность агрессии или лишнего любопытства со стороны мишки.

10. Редко, но во всем мире случаются эпизоды, когда отдельный мишутка переходит черту и нападает на человека. Мировая практика в этом случае, в общем-то, что бы там кто не говорил, а довольно однозначна: зверь должен быть изъят из природы, поскольку он представляет опасность для людей, особенно детей. Никто не хочет, чтобы однажды такой мишка пришел в поселок покушать и не дай бог убил ребенка, да и вообще любого человека.

Относительно собак. Собаки в приложении к медведям штука неоднозначная. Собака должна быть правильная. Грамотный медвежатник «закруживает» зверя и не дает ему приблизиться к человеку, отвлекает атаками сзади и с боков. А вот неправильная моська «столкнет» медведя и сама к вам под ноги бросится за защитой от него. Это плохо заканчивается, прецеденты были. Так что собака должна быть именно правильной, иначе получится еще хуже, чем без собаки.

А так то, сколько ситуаций, сколько и нюансов, все надо смотреть по ситуации и действовать по конкретным обстоятельствам. Просто понимать, что пулевое отверстие в спину медведя, сделанное из «нарезняка» с оптикой с трехсот метров, вы никак за самооборону не представите.

Если у вас легальный «короткоствол» (служебный, наградной и т.д.), то спилите мушку, против медведиков он почти бесполезен. Сугубо не меньше .308win, 7,62х54, ТКМ и выше или 12к. Про резиноплюи ака «травматы» даже не заикаюсь, сугубо пошуметь, не более. По баллонам с аэрозолями пока нет вменяемой статистики применения. Американы вроде более-менее успешно используют, но у них и медведики другие, наши гораздо серьезней.

И еще из жизненной мудрости. Собираясь в медвежьи края, возьмите на мишу лицензию. Если уж придется его класть, то хоть не будете миллионами бумаг годами отписываться что вы не браконьер. А если не придется (а так оно всегда и бывает если все организовано верно и никто не тупит, медведиков уважает), то и хорошо. Пустой лицензию сдадите. А лучше всего, путешествуйте организовано и с хорошими проводниками. Как это сделать, думаю, вы уже догадались, разумеется: https://visitnord.ru/

Безопасных путешествий вам!

Памятка путешественнику
Как живут в Чукотской глубинке и почему туризм - хорошо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *