Перейти к содержимому

Как живут в Чукотской глубинке и почему туризм – хорошо

Как бы я повел себя при встрече с медведем
Кто такие аборигены: кто вообще живет на Чукотке?

В августе 2020, как многие из вас знают, я месяц ездил по Чукотке. Причем, не по открыточно-образцово-показательному Анадырю и Канчалану (туда возят Медведева, Мишустина и прочее высокое начальство, чтобы показать как все замечательно), а по реальной, настоящей Чукотке: мертвый город Иультин, самый труднодоступный на земле населенный пункт в Чукотской глубинке – Ламутское, оленеводческие села Снежное и Амгуэма, рыболовное Краснено, потрясающее, но находящееся в адских дербенях с точки зрения логистики Марково и так далее. Я видел настоящую Чукотку. Да что там видел, я два десятка лет своей жизни посвятил Чукотке. И, если уж кто-то знает регион, то, пожалуй, это я. Особенно, учитывая, что мой первый взрослый выход в совершенно серьезную тундру был более 30 лет назад. Давайте я вам немного реалии обрисую.

По Чукотке последние 30 лет прошлись особо жестко, жестче любого другого региона. Чукотка потеряла более ¾ населения, это больше, чем любой воевавший регион! Экономика рухнула полностью (так, кстати, никогда и не восстанавливалась). Пара живых приисков и несколько рыболовных и морзверобойных артелей и бригад оленеводов не в состоянии прокормить регион. Чукотка была дотационной всегда, это факт, в СССР тоже. Как только дотации иссякли, все умерло буквально в один день. Сейчас зависимость Чукотки от финансирования из федерального бюджета (считай за счет других регионов) вообще беспрецедентная в истории. Стоит прекратиться централизованному финансированию и все рухнет гораздо быстрей, чем в начале 90-х, быстрей и драматичней, ибо тогда еще было что проедать. Сейчас и этого нет.

Регион, по сути, зарабатывает всего на нескольких вещах: добыча полезных ископаемых и продажа квот на добычу биологических ресурсов. Ну и по мелочи, которую можно в расчет и не принимать. Туризм, по факту, до последнего времени вообще практически никак не был развит на Чукотке. Пара нелегальных партизан, за год «в черную» обслуживающих 5-10 человек. Это несерьезно и не стоит даже обсуждать. И это при том, что туристический потенциал региона колоссален. Но при этом практически никак не используется. А это вам не полезные ископаемые, это ресурс отлично возобновляемый. Он не закончится и не исчерпается, если подходить к нему с умом.

Возьмем любое село Чукотки, даже не обязательно национальное, вообще любое. Практически вся имеющаяся в нем работа: почтальон, сотрудник электростанции, обслуживающей поселок или село, фельдшер, участковый полицейский. Все. На этом практически и фактически – все. Больше работать негде. Зарплаты, особенно, учитывая, что по всем этим позициям ставки не полные, по тамошним ценам – смешные (Транспорт, огороды и цены в Марково). Ну и как людям жить? Натуральным хозяйством в 21 веке не проживешь. Причем, даже не потому, что Чукотка – вообще не похожа на теплый Краснодарский край. Ибо и там натуральным хозяйством жить тоже невозможно. Никаким натуральным хозяйством вы не сделаете себе ГСМ, связь, медикаменты и все остальное, что нужно для нормальной жизни. Туризм благо для местных жителей. Возможность получить деньги, да и просто во многих местах – интересный и очень увлекательный способ заработать немного реальных денег, а не просто болтаться в каком-нибудь дальнем селе на одну стопятьсотую ставки почтальона, потому что другой работы нет. 

В конце концов, это просто общение. Его, можете поверить, зачастую в тундре людям не хватает не меньше, чем чего-угодно иного. Это опыт, это связи, в том числе экономические, это развитие во всех смыслах этого слова. Поверьте, жизнь в отдаленных селах действительно полна сложностей и чем дальше от цивилизации, тем она сложней. Вплоть до того, что каждому дому нужно заготовить себе на всю зиму дрова, потому что отопление, к примеру, в селе Ламутское – печное. В каждом доме свое. А зима очень даже чукотская и континентальная. То есть конкретный такой минус очень продолжительный период. Резко континентальный климат, летом жара, а зимой уж как впечатает, так впечатает. А когда не конкретный минус, то пурга, что тоже радость та еще с точки зрения не романтики, а прагматики: сколько офигенных сугробов намело и насколько все замело, сколько придется копать.

Туризм всегда тянет за собой и остальные отрасли: логистика, транспорт, связь, питание, гостиницы, сервис и так далее. Будет туризм, будет и это. Не будет туризма – ничего не будет. Сырьевая основа не работает. Ну проверено же уже столетиями. Вахтовое освоение тоже не работает. Во многих случаях вахты – зло и тому тоже тысячи примеров. Территория жива только тогда, когда на ней постоянно живут люди и никак иначе. Постоянные люди, а не сегодня приехал, через неделю домой.

Вот и хочется посмотреть. Как же у нас государство заинтересовано в Чукотке. Готово ли оно реально помогать туризму, ну или, черт бы уже с ним, хотя бы не мешать? Я вот не знаю, поживем – увидим.

Как бы я повел себя при встрече с медведем
Кто такие аборигены: кто вообще живет на Чукотке?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *