Рыбалка
Накультурившись в музее, дружная команда справедливо решила, что не ради музеев одних стоило лететь 7 тысяч километров. Молодежь затребовала рыбалку, а миссис Михайленко выставила ультиматум: «или икры мне подавай, или станешь одним из экспонатов». Пришлось брать невод и идти к золотой рыбке. К нашему выходу из музея на улице уже ярко светило солнце. Чукотка извинялась за пасмурную погоду и пронизывающий ветер на причале. День был чудесным.
Невод на Анадырском лимане
Молодежь осваивает костровое дело.
Первый улов
Через 2 минуты второй улов.
Ну и разумеется, первые же деликатесы тут же отправляются на готовку. Жаренное сердце кеты + печень + другие вкусняхи м-м-м… Все-таки лучше переесть, чем недоспать.
Старший осваивает особенности национальной чукотской рыбалки. Ну право дело, не вариант курсанту-гардемарину и не порыбачить на Чукотке. Вы тоже не удержитесь.
Завидуйте истекая слюнками, ну или айда с нами в следующую экспедицию!
Продолжаем рыбалку.
Prado, Prado, даже не сомневайтесь! А вы сами-то давно на УАЗлендере катались? Вот то-то и оно! Сейчас в нашем парке для путешественников уже есть и «кукурузеры», и «делики» и прочие Мерседесы, не переживайте.
Спустя 10 минут.
Еще через 15.
Чукотка восхитительна. Фото не передает даже одного процента.
Ну давай, рыбачек.
Ну говорю же: «за жабры держи!»
Обидно, наверное, когда рыба шлепает тебя по лбу хвостом и ускакивает обратно в море.
Может растущая вокруг морошка несколько исправит ситуацию?
Вот так то оно правильней будет!
Не только мы претендуем на улов.
На волнах качает буй, но к нему плывет вовсе не какой-то дядя, которому дельфин откусит ногу, а целая стая нерп. Вон их черные головешки из воды торчат.
Небольшой рыбный урожай. Красные рыбьи яйца. Вот сейчас тузлучек сварим, отгрохочем икорку и будет вк-у-у-у-сно.
В общем, дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, дай человеку леща и он пойдет зарабатывать на полноценное путешествие по сказочной Чукотке.
Постепенно день развернулся к вечеру.
Ну и еще немного Анадыря вам
Прямо за мной тот самый дом, того самого Абрамовича. Откуда знаю? Так я сам к нему гостевые домики ставил и отсюда, бывало, на работу ходил (а чего тут ехать то? 100 метров).
Место для домика мы подбирали с соответствующим видом.
Заходить в гости смысла не имело, Роман здесь уже давно не появляется.
Вид на резиденцию с другой стороны.
Но вид то красивый остался, верно? Так чего же им не насладиться?
Вид на порт от резиденции Абрамовича.
Бакланы (чайки), кстати, не только рыбой питаются, они всеядны. Местные жители их называют летучими крысами. К тому же пернатые бандиты орут очень громко и своеобразно, но по мне, так даже приятно, детские воспоминания. Жена и дети тоже остались довольны их не соловьиными голосами.
Молодежь, между прочим, тоже стремится ввысь. Вверху им интересней.
Анадырские цены
Ну и немного анадырских цен для вас. Чтобы не оставалось никаких вопросов по поводу дешево это или дорого. И это, обратите внимание, летние цены, то есть в период навигации, то есть в разы дешевле, чем зимой. Август 2020 года. Марковскими и прочими куда как еще более чудесатыми ценами, по сравнению с которыми Анадырь – оффшорный дьюти-фри, я вас буду пугать в следующих частях рассказа о путешествии.
А вот общественный транспорт в виде автобусов в городе абсолютно бесплатен. Для всех. Но пользуются им не особо. В городе чрезвычайно развито такси. Поездка в любую точку города стоит 100 рублей (с машины, не с человека). Правда, некоторые службы и тут пытались несколько мухлевать, объявляя ценники за пассажира, но мы такие попытки быстро и легко пресекали.
Ну да бог с ними, нас ждет Эгвекинот!