Перейти к содержимому

Из Москвы в Анадырь и прогулки по городу

набережная
Анадырь. Рыбалка.

Наше путешествие в мертвый город Иультин началось из Москвы. Самолет авиакомпании Utair летит из Москвы до столицы Чукотского автономного округа города Анадырь 9 часов. 9 часов составляет и разница по времени между Москвой и Чукоткой (Чукотка впереди).

Из Москвы в Анадырь и прогулки по городу

 

В самолете

Иультин в прямом смысле слова – мертв. Уже 25 лет как население Иультина составляют только медведи, зайцы, чукотские суслики – евражки и птицы, не считая регулярно заглядывающих туристов в виде: лосей, оленей, волков, росомах, лис и песцов.  Мы туда только прокладывали дорожку и ехали без проводников (у вас они будут), соответственно, иметь при себе оружие было необходимостью. Вполне вероятная встреча с мишкой, считающим город своей территорией и чью-нибудь бывшую квартиру, ДК, больницу, школу, отделение милиции/почты, ну или магазин своим домом, может закончиться для вас огорчительно. Теперь там хозяева они. Перевозка оружия в самолете никаких сложностей не вызывает, нужно только заранее уведомить авиакомпанию о том, что вы будете таковое перевозить и перед вылетом сдать его к перевозке в оружейной комнате (есть в любом аэропорту). Стоимость перевозки оружия (гладкоствольный полуавтоматический дробовик и 100 патронов к нему) составила 3.300 рублей. Вы можете везти свое оружие, если пожелаете, можете не везти, в любом случае, сопровождающие вас проводники будут вооружены, поскольку их задача, в том числе и обеспечить вашу безопасность в любых условиях и при любых обстоятельствах.

Пролетаем над уральским хребтом

Из Москвы в Анадырь и прогулки по городу

Аэропорт города Анадырь

Из Москвы в Анадырь и прогулки по городу

В Анадыре первым нас встретил медведь

Из Москвы в Анадырь и прогулки по городу

Этот медведь оказался на редкость дружелюбным и агрессии не проявлял. Наоборот, пожали друг другу лапы и расстались с наилучшими взаимными пожеланиями. Получение багажа заняло не больше 10 минут, на оружие потребовалось 3 минуты. Система отлажена и работает четко, никаких нареканий.

Город и аэропорт разделены Анадырским лиманом. Существует три варианта как перебраться в/из аэропорта в Анадырь:

– бесплатный автобус от аэропорта до 10-го причала, 200 рублей билет на катер и вы на 7-м причале нужного вам берега;

– такси до 10 причала 300 рублей с человека, опять же от аэропорта до 10-го причала, дальше по той же схеме – катер, итого 500 руб.;

– самый комфортный, но и самый затратный способ: такси до города. 1500 руб. с человека. Вы просто садитесь в такси в аэропорту, такси везет вас на 8-й причал, где заезжает на баржу и переправляется в город, после переправы выезжает из баржи на берег и везет вас по нужному вам адресу. При желании, из такси в пути можете вообще не выходить: сели в аэропорту и вышли в нужном вам конечном месте.

Опять же, вам незачем об этом беспокоиться, для вас всем этим займутся наши проводники.

На причале нас ждали вездесущие на Чукотке летом чайки (местные жители называют их бакланами) и нерпы.

переправа

Переправляемся через Анадырский лиман.

переправа через лиман

Мы запланировали себе один день в Анадыре. Он был необходим, чтобы оформить все формальности: получить лицензию на отстрел медведей, уведомить МЧС, пройти инструктаж в ЕДДС, сделать необходимые закупки и так далее. Специально оговорюсь, что у нас не было как таковой цели охотиться на медведей. Лицензия была необходима на тот редкий, но теоретически возможный случай, если бы пришлось применить оружие на поражение и не писать потом годами объяснительные и прочие бумаги, доказывая, что мы не браконьеры. Скажу заранее: лицензия не пригодилась. Мишек по пути встречали в количестве и ассортименте, но, как и положено правильным животным, при виде человека они вели себя как им и предписано природой: тихо ретировались, к контакту не стремились и вообще вели себя исключительно прилично. Все организационные дела по прибытию мы сделали в течение пяти-шести часов. У вас так быстро не получится. Дело в том, что нас во всех необходимых органах уже ждали и подготовили к нашему приезду все необходимое.

Жена читает памятку по соблюдению безопасности на маршруте на территории Чукотского АО, составленную МЧС.

читаю памятку
Из Москвы в Анадырь и прогулки по городу

Она же крупным планом:    Из Москвы в Анадырь и прогулки по городу

Видите ли, на Чукотке вечная мерзлота! Здесь не было, нет и быть не может, даже очень теоретически, никаких клещей. А вот про тех же мишек, нет ни слова. Вы же можете по поводу всех этих формальностей даже не задумываться, в вашем случае за вас это все сделают наши проводники.

Оформляем документы на путешествие в ЕДДС (это уже после МЧС).

ЕДДС

Вот здесь особо и специально сделаю отступление. Оно чрезвычайно важное! МЧС и ЕДДС обязательно должны быть в курсе ваших планов, если вы планируете выбираться на сколь-нибудь значительное расстояние за пределы жилых населенных пунктов (а на Чукотке много и нежилых, Иультин только один из них). Дело в том, что Чукотка это не Измайловский парк и всякое может приключиться. Вдруг кому-то стало плохо со здоровьем, боже упаси, травма, в конце концов, пищевое отравление от грязных рук. Лучше уж быть подстрахованным соответствующими ведомствами, которые в случае возникновения такой необходимости немедленно вышлют за вами спасательный вертолет и обеспечат безопасность вам и вашим близким. Проблема в том, что так называемые «партизанские туроператоры», в том числе и известные  блогеры, по разным причинам, в первую очередь материальным, не хотят связываться с государственными органами и, путешествуя с ними, вы фактически едете в исключительно дикие, хоть и безумно красивые и незабываемые места планеты, на свой страх и риск. В большинстве случаев вы даже не узнаете, что вас везут «по-партизански». Если уж вас угораздило связаться с такими «партизанами», то потрудитесь хотя бы позвонить в дежурную часть Чукотских ЕДДС и МЧС и поинтересоваться знают ли они вообще о вашем существовании. В противном случае, ваша жизнь и здоровье полностью зависят от чистоплотности, желания, навыков и возможностей вашего «партизана», а это как вы понимаете, весьма чревато. Неприятные ситуации, к сожалению, происходят регулярно.

Не связывайтесь с «партизанами» хотя бы потому, что:

– это опасно;

– в случае чего, официальные органы просто разведут руками, вы – нелегал;

– все ваши проблемы (с пропусками в погранзоны, транспортные, например, отсутствием билетов и даже бытовые, где переночевать, если гостиницы заняты или ночь застала вас между населенными пунктами) на самом деле, чтобы вам не обещали, вы будете решать исключительно сами, а это в условиях “чужого” для вас региона исключительно сложно, а зачастую попросту невозможно;

– у «партизан» нет никаких дополнительных ресурсов и средств, чтобы «разрулить» ситуацию, если что-то пошло не так, например, посреди тундры сломался транспорт, на котором вы передвигаетесь. У них обычно есть  в распоряжении свой собственный или арендованный катер, вездеход или другое транспортное средство, которое в случае поломки или других проблем просто нечем заменить;

– это НЕ будет дешевле, никак и ни при каких условиях, если вам обещают цену дешевле, значит остальные деньги под тем или иным предлогам, но получат с вас уже на месте. Предлог может быть каким угодно, но это будет именно так. Недавний случай был красноречив, иностранную туристку по факту обобрали и просто бросили посреди побережья Ледовитого океана, местные жители скидывались и собирали деньги, чтобы купить ей билет и вывезти ее из Чукотки;

– Ваша жизнь и безопасность, как и ваших близких, имеет ценность и эта ценность намного выше сомнительной выгоды от сотрудничества с «партизанами»;

– Как вы видите из этой истории, перед тем, как возить людей куда-то, мы своими ножками и на своей шкурке пробуем весь маршрут и только после этого можем что-то кому-то рекомендовать. Опыт, он же сын ошибок трудных, давайте вы будете получать только позитивный опыт и незабываемые положительные впечатления, предоставив все остальное нам.

Итак, с необходимым занудством закончим, айда дальше путешествовать, это интересней!

Никак невозможно было бы, имея некоторое время в запасе, не пройтись по городу детства. Давайте, я, чтобы долго не рассказывать, просто накидаю немного фото, побродим по вечернему, а затем и утреннему городу, в нем, право слово, есть чего посмотреть. Это вам не «Ухрюпинск» или очередной «Мухосранск». Как Москва – столица страны, так и Анадырь – столица Чукотки, со всеми вытекающими:

Родной дом

родной дом

Над седой равниной моря, как известно, гордо реет буревестник, а баклан (чайка) занят делом, следит за порядками.

баклан

Храм, между прочим, самый крупный в мире деревянный объект культа за Полярным кругом.

деревянный храм

Мыс Обсервации, емкости предназначены для ГСМ, ветряки (ветровые электростанции) сомнительное по своей экономической целесообразности детище Абрамовича начала нулевых. На самом деле, они очень высокие, не ниже метров 40.

мыс обсервации

В порту грузят углем «Кунашир» для отправки в Эгвекинот, но мы пойдем не на нем, нас на следующий день ждет теплоход «Капитан Сотников», между прочим, практически мой ровесник, но сохранился, пожалуй, даже лучше меня.

Из Москвы в Анадырь и прогулки по городу
Из Москвы в Анадырь и прогулки по городу
Из Москвы в Анадырь и прогулки по городу

Окультуренных набережных в городе добавилось.

набережная

Чайки шумные, стайные и со своей социальной иерархией, всей толпой решили что где-то есть что-то вкусней, туда и полетели.

Стая чаек

Вот такой он, чукотский голубь. Охраняет вверенное ему авто.

Чайка на машине

Представить Анадырь без этих граждан невозможно. Это памятник Первому Ревкому Чукотки. Подробно об этих бойцах, устроивших в городе «Холодное лето 53-го», только не в киношных, а в реальных, более мрачных и прозаичных ужасах всего происходившего, я писал здесь: https://goarctic.ru/society/revolyutsionnyy-anadyr-nepridumannaya-istoriya/

памятник ревком

Настенная живопись советских времен. Остается нераскрытым вопрос, какого черта в 1930 году на флаге был дореволюционный алфавит. Ну да бог с ним, художник так видел. Здание относится постройкой к 80-м, на первом этаже у него расположена детская библиотека, очень хорошая, кстати.

Карта на доме
Карта на доме 1

Вялотекущие дорожные работы. Нужно заметить, что в городе и окрестностях три категории дорог: прекрасные дороги, отстроенные Абрамовичем в начале нулевых (и сохранившиеся по сей день) внутри города, грунтовки вокруг и абсолютно никаких далее. Никаких – значит вообще никаких, тундровая целина, непроезжая ни для каких навороченных «жипов». Догадались почему поверхность специально делается «шероховатой»?

дорожные работы
дорожные работы 1

А у этого чукотского одуванчика официальное название «пушица влагалищная», я серьезно. Умумукаетесь с нее шапку сдувать, она природой задумана, чтобы справляться с чукотскими ветрами, а это вам не сквозняки средней полосы, ветра портовые краны, бывает, кладут, а мусорными ящиками, как футбольными мячиками играются.  В такие дни чукотский бриз ласково играет арматурой, а за окном на разной высоте пролетают собаки и дети до 10 лет.

пушица

Вид с горы Верблюжка на сопку Дионисия и плотину на реке Казачка. Именно эта плотина снабжает город водой. В прежние времена чай в Анадырь можно было не привозить, вода из под крана и так шла цвета хорошо заваренного чая. Сейчас эту проблему решили, вода стала чистой.

вид на сопку Дионисия

Вид с этой же сопки на сопку Михаила и вторую рыббазу (от которой, впрочем, мало что осталось). На сопке раньше стояли огромные (больше 40 метров) лопухи тропосферной станции связи «Юкон». Это была крутая достопримечательность. Но их снесли и на их месте поставили крест. Кресты и объекты культа на Чукотке стали появляться в изобилии. Скоро уже вся тундра как кладбище станет, кругом кресты. Как говорится, до революции в нашем селе были церковь и кабак, при коммунистах появились школа, клуб и больница, а теперь опять церковь и кабак.

вид на сопку Михаила

Вечерело, но молодежь стойко держалась и гуляла с нами, джетлаг они перенесли легко, в Москве в это время уже было утро.

гуляем по дороге

Дома в Анадыре построены на сваях. Иначе нельзя: вечная мерзлота, грунт оттает и дома «уплывут». Это сваи под обычной пятиэтажкой. Ну как обычной? Хрущевских пятиэтажек тут нет, это дома типа «Арктика» с квартирами намного лучшей планировки, большими по площади и высокими потолками. Комфортные, в общем, дома.

дом на сваях

Утром наша прогулка продолжилась, «Сотников» уходил от причала только вечером, так что время погулять было. Вот такие милые железные собакены поставлены возле нового дома культуры. Сам дом культуры, надо сказать, одна из самых неудачных затей Абрамовича. Для строительства этого новодельного сендвича снесли добротное, отличное по качеству, капитальное здание 60-х годов старого ДК, с новым проблемы начались сразу и ни разу так и не заканчивались. Нужно было оставить в покое старое здание и новое строить на другом месте. Но мои доводы в то время не были услышаны, жаль. Хороший был ДК, сейчас хлипкий сендвич, с которого регулярно пургами срывает металлические облицовочные листы, которые летают по городу безумными неуправляемым гильотинами, запросто могущими перерубить человека напополам, не говорю уже о том, чтобы просто отрезать ему голову.

около музея в Анадыре

Музей встретил нас анимированными белыми медведями и прочими технологичными интерактивными развлекухами. Юноша на входе попытался промямлить что-то про «дайте мне денег», но оценив мою двухметровую тушку с февралем в глазах и поняв, что объект не относится к категории «турыст заезжий, непуганный, лохообразный» сразу как-то погрустнел и неожиданно вспомнил, что как раз сегодня в музее все бесплатно и в тоске ушел в подсобное помещение (наверное, плакать). На фото другой юноша, свой.

интерактивный медведь
Из Москвы в Анадырь и прогулки по городу

Есть и традиционные экспозиции

одежда
в музее
в музее
в музее
олень в музее

Макет устройства яранги, впрочем, позже дети смогли поучаствовать в установке не бутафорской, а вполне реальной яранги в селе Снежное. Развлекуха для них была отличная и познавательная.

яранга в музее

Упоротые лис и волк по-чукотски

лиса в музее
волк в музее

Этому моржу, очевидно, стоит завязывать с диетой

кости моржа в музее

А тут мы сразу даже как-то и не поняли, толи это снегири нахохлились, толи хохлы, строившие музей, насинячились.

баклан в музее
птицы в музее

Очередной дружелюбный мишка.

медведь в музее

Вы можете повторить наш маршрут: Приветствие Чукотки, Большое Приветствие Чукотки

Анадырь. Рыбалка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *