Перейти к содержимому

Чукотка Экспедиция в оленеводческом селе Снежное

Полет в село Снежное на двух гидросамолетах
Чукотская техника в селе Снежное, континентальная Чукотка

Садимся тоже с приключениями. Первый самолет зашел на воду идеально и сел как на скатерть, а второй поймал встречную волну. Так бывает, это тоже не критично, суть явления в том, что дно у гидросамолета это же по сути – лодка. Гидросамолет это вообще лодка с крыльями, он рассчитан на обе среды, плавает он ничуть не хуже, чем летает. Так вот. Иногда самолет и волна, на которую он садится, попадают в резонанс и самолет как бы шлепается о волну. Кто плашмя прыгал или падал в воду, знает, что они нифига не мягкая, а очень даже твердая, по законам физики, практически несжимаемая. Опять же, для самолета это штатно и нормально, ничего страшного, но чувствовать, как самолет делает «бабах» дном о резонирующую с ним волну – бодрит, я сейчас про душевное состояние пассажиров🙂. Опять же, молодцы, все спокойны и хладнокровны. 

Нас встречает чуть ли не все село, на берег приехали и глава села и его заместитель – наш главный встречающий проводник в Снежном. Грузимся в машину, хотя не особо она тут и нужна, по прямой от реки до села метров 20, но на крутой берег, зачем на себе багаж носить? Загружаем в машину и едем прямо к дому главы села.

Берег села Снежное. Кстати, догадаетесь, что это за штуковина стоит на берегу?

Снежное
Фото участника экспедиции Елены

Прием оказан на должном уровне. Знаете, не вот эти вот формально-глянцевые официальные приветствия, а по-настоящему, ощущение, что нас встречают давно ждущие и соскучившиеся добрые родственники. Все очень душевно и по-доброму. На столе вареная оленина и другие вкусности. Я достаю припасенные для такого случая из Москвы соусы: Наршараб и Табаско, универсальное сочетание. Наршараб это концентрированный гранатовый сок, он сладкий, Табаско – острый, а их сочетанием или раздельным использованием можно покрыть очень большую часть потребности в соусе, причем по очень широкой продуктовой линейке: от вареного или жареного мяса, до запеченной рыбы.

Нам начинают накрывать на стол в доме главы села. Честное слово, вот только сейчас присмотрелся к бутылке на столе. Ё-моё, да это же тот самый вискарь, который я привез главе в прошлом году. Вот что значит трезвое село. Год подаренный вискарь простоял нетронутым и надо же, его же нам на стол и ставят))

Обед в селе Снежное
Фото участника экспедиции Сергея

Наедаемся от души. Теплые разговоры, все такое. Местные жители очень хотят посмотреть на нас, пообщаться с Сергеем, посмотреть на самолеты. Я с Сергеем ухожу в местный клуб, где Сергей проводит импровизированную незапланированную творческую встречу со снежнинцами.

Незапланированная творческая встреча. Слева глава села Юрий Иванович. Замечательный человек.

Импровизированная фотосессия аутдор.

Пилоты катают на самолете местных детей и взрослых, вечером баня, полностью предоставленная в наше распоряжение главой села. После бани отдыхаем.

К вечеру вообще на ровном месте и непредсказуемо с высоченной температурой заболевает жена основного встречающего проводника. Он вынужден ухаживать за ней дома, разрывается между нами и необходимостью регулярно быть рядом с женой. Сам ночевать иду к нему домой, так проще и следующий день спланировать в деталях и ему помочь, не общаясь близко и не находясь в одном помещении с заболевшей, чтобы ненароком самому не подхватить и другим не передать инфекцию. Ночью его жене становится хуже, срочно вызываем сельского медика. Медик оказывает ей помощь и берет ПЦР-тест. Решаем, нужен ли рейс санитарного вертолета из Анадыря, я готов звонить в Анадырь и поднимать санрейс, если дела у жены проводника пойдут совсем плохо. Медик утверждает, что необходимости в этом нет, всю необходимую помощь ей можно оказать на месте. 

В селе, как и во всех остальных жилых населенных пунктах Чукотки, есть современный и укомплектованный ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Это действительно так. Тем не менее, до получения результатов ПЦР-теста сельский медик строго «закрывает» самого главного встречающего проводника, на всякий пожарный случай. Возражений нет, жизнь и здоровье людей превыше всего прочего, импровизировать приходится опять же в ручном режиме и на месте.

Утро красит нежным светом… а я уже на ногах и спешу пробежать по Снежному чтобы показать вам это удивительное село.

Утро выдалось жарким. Собака спряталась от солнца в тень от машины.

Наши птички отдыхают на стоянке. Справа в кадр попала штука, о которой я вас спрашивал выше.

Колоритный местный житель.

Местные жители вообще колоритны. Угадаете, с какой стороны местный?

А вот и не угадали. Дама родом из соседнего села, но живет в Снежном. Соседнее, это по местным меркам, то есть километрах в 300-х отсюда. А как вы хотели? Это Чукотка, здесь расстояния сумасшедшие. Напоминаю: дорог между населенными пунктами нет. А местные вон бегают, на заднем плане. Они прям коренные жители Снежного.

Взяли у дамы короткое интервью, делаем еще одно фото на память и едем дальше, знакомиться со Снежным.

Пилоты в это время обслуживают самолеты.

Разумеется, как и во всех населенных пунктах Чукотки тут есть своя локальная инфраструктура: почта, ФАП, магазин, клуб, библиотека, сельсовет и т.д.

Рабочий кабинет главы села.

Внутри кабинетов сельсовета играют дети.

Дети радостно фотографируются с Еленой.

В селе много детей, это хорошо, значит, у села есть будущее.

Елена легко находит общий язык с местными ребятами.

Дети в селе Снежное
Фото участника экспедиции Елены

Как показала метеобаза на Танюрере, чукотские собачки ее тоже не обижают.

Елена и собака
Фото участника экспедиции Елены

Сельский клуб.

Достраивается детский сад-начальная школа.

Домик местного жителя.

Кое-где сохранились и старые советские здания. Вот это стоит на берегу, ну и достаточно интересно смотрится, аутентично, я бы сказал.

Старое здание в селе Снежное
Фото участника экспедиции Елены

Обратите внимание на небо.

Старое здание в селе Снежное
Фото участника экспедиции Елены

Климат летом здесь намного теплей анадырского, овощи растят в открытом грунте. В Анадыре такое невозможно.

Есть и теплицы.

На земле лежит копыто. От какой зверушки оно, думаю, вы легко догадаетесь.

Вот оно крупней.

В селе есть приличная детская игровая площадка.

На площадке даже стоит остов искусственной елки, которую собирают под новый год, чтобы не приходилось рубить стланик. К нему здесь относятся бережно.

Сельский магазин.

Он носит номер 7. Хотя, конечно, никаких других магазинов тут нет. Этот первый и единственный.

Связь села Снежное.

Заходим в «промзону» села. Здесь находится гора угля для котельной и стоит энергетический блок, т.е. здание, в котором расположена электростанция, котельная для обогрева и насосная станция для водоснабжения села.

Слева энергоблок, справа водокачка. Мы сюда подъехали квадром, с него и снимаю.

Вот эти дизеля питают энергосистему.

Печи котельной.

Завтракаем с группой. Зачетная футболка.

Плохо, конечно, что проводника запечатали на карантин, на него было много чего завязано: установка яранги, прокатиться на рыбалку/озера/на квадрах по потрясающим окружающим Снежное сопкам. Это ведь тоже своего рода чудо природы. Суть в том, что с реки Снежное вообще не производит впечатления, ну село себе и село, обычное речное село. В самом поселке необычно, интересно, но все-таки как-то не вот то, вот тундра вроде вокруг, река, сопки вон стоят, но вот где изюминка то? А изюминок там-таки есть. Много. Просто нужно знать, где их наблюдать. Ну, значит, сделаем это самостоятельно. Об этом и будет следующий фотоотчет.

Я люблю Снежное
Фото участника экспедиции Сергея
Подписывайтесь на нас:
Полет в село Снежное на двух гидросамолетах
Чукотская техника в селе Снежное, континентальная Чукотка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *