Перейти к содержимому

Живописная природа села Краснено и его окрестностей

Полет из города Анадырь в село Краснено
Как живут 18 человек на 20 000 км2

Заходим на посадку у берегов Краснено. Садимся на воду и выруливаем на берег прямо в селе. Проводник уже в курсе, бегу его отыскать физически. Но одно дело предупредить встречающего проводника о нашем вынужденном раннем прибытии, он то ждал нас через пару дней и у него еще не все готово. А на подготовку, с момента как мы предупредили его что прилетим сейчас, а не через два дня, у него оставалось меньше двух часов… И хозяйка второго встречающего дома в тундре и связи с ней нет. Срочно отправляем человека найти ее и вернуть в село. На момент нашего прибытия она была еще не в селе. 

Соответственно, дом, который нам предоставлялся, жил своей обычной жизнью: развешенное на просушку выстиранное белье, некоторый бытовой нормальный ежедневный беспорядок. Вот признайтесь сами, ну не все из нас ежедневно прямо-таки вылизывают свое жилище. Иной раз и посуда остается не сразу мытой и вещи лежат не где красиво и им положено лежать, а там, где по случаю положили или с пониманием, что объект скоро понадобится и нет смысла убирать его далеко. Не смертельно, но накладка. Следствие ручного управления маршрутом и его корректировки «прямо на коленке».

Чукотка, она такая, жестких планов не любит, что, тем не менее, ни в малейшей степени, не означает, что предварительное планирование не должно быть безупречным и многовариантным с планами «Б» и «В» на всякий, даже фантастический, случай и с полнейшим пониманием всей местной специфики и миллиона мельчайших местных же нюансов, от климата и инфраструктуры до физического наличия мест, куда определить людей ночевать и где и чем их кормить. В том числе, и в условиях очередного практически непредсказуемого форс-мажора, например, как у нас приключился в Снежном. На маршруте снежнинский инцидент особо не сказался, но кровушки шеф-проводнику попил и седых волос добавил, но об этом поговорим позже.

А сейчас давайте погуляем по самому малочисленному селу Чукотки. Это рыбацкое село, кроме прочего. Оно расположено в уникальном месте, здесь есть все виды рыбалки: морская, речная, озерная. Соответственно, здесь рыбацкий рай. Для настоящих рыбаков, конечно, а не тех, что платят малую или немалую копейку, чтобы вытащить удочкой рыбешку из коммерческого пруда, куда эту рыбу специально для этого и запустили. Баловство это все, настоящая рыбалка здесь. Обожаю это село.
Встречать нас спешит наш проводник по Краснено и окрестностям, а также реке Анадырь до Яров – Сергей.

Концессионеры идут располагаться в Краснено.

Располагаемся и переводим дыхание. Далее вся группа путешественников делится на две части, одни хотят полетать по окрестностям на самолете, другие хотят на рыбалку. Без проблем, так и поступаем. Часть остается с самолетами и развлекается с ними, я со второй частью на двух лодках ухожу в протоку на противоположном берегу ловить щуку. Удача со щукой в этот вечер нам только разве что улыбнулась, помахав хвостом сорвавшейся с блесны щучки среднего размера. Все-таки поздновато для ловли на спиннинг, солнце уже не подсвечивает в воде блесну, она не сверкает, соответственно и щуки-хищники отправляются спать. Впрочем, на рыбные вкусняшки наш неудачный, в плане улова, выход, никак не повлиял, нам их уже готовят из ранее пойманной рыбы.

Авиаподгруппа готовится к вылету по окрестностям Краснено. Здесь вас кадрами самолетов и из них мучить не стану, вам их в прошлом фотоотчете хватило, да и еще будет более чем достаточно.

Самолет в Краснено
Фото участника экспедиции Елены
Самолет в Краснено
Фото участника экспедиции Елены
Самолет в Краснено
Фото участника экспедиции Елены

На рыбалку идем двумя лодками. Одну ведет старший проводник Краснено – Сергей, другую – Альбина, местный фельдшер. Альбина готовит свою лодку. Нашему проводнику сегодня будет помогать она. Для понимания: основные коммуникации в Краснено – по воде, так что лодки тут есть у всех и все умеют с ними обращаться сызмальства. Альбина – местный житель, она всю жизнь провела в лодках, так что здесь никакого диссонанса нет.

Над нами пролетает наш самолет со второй частью группы.

Проводник Серега ведет лодку в рыбные места.

Берега покрыты густыми зарослями.

Для рыбалки уже поздновато.

Обе подгруппы возвращаются в село примерно одновременно.

Дружеский ужин с разговорами про Чукотку, Алсиб, перегоны самолетов во время ВОВ и все такое, время пролетает незаметно, пора и отдыхать.

Собираемся ужинать.

Солнце садится, даря Краснено последние лучи этого дня.

Расходимся по комнатам и кроватям.

Утро встречает ласковым остатками ночного тумана, солнышком и теплым ненавязчивым бризом. Опять пока все спят бегу поснимать Краснено, а оно стоит того, здесь много интересного. Вот вам небольшая экскурсия по селу.

Это не дым по земле тянется, это утренний туман над тундрой стелется.

Фирменный Красненский мостик.

Безмятежность Красного озера.

Само Краснено буквально утопает в зелени (Чукотка она такая, очень разная).

Голубика, брусника и прочая ягода растет прямо в селе.

Легендарный Чукотский стланик. Вкус – обалденный, кедровые орешки тупо нервно курят в углу от зависти, а одна единственная шишка с него пахнет сильней и стократно приятней, чем целый подмосковный хвойный лес. Воистину говорю вам.

Шишка стланика.

Краснено – село рыбацкое, так что сети тут вполне в порядке вещей. Вот, лежат на берегу.

Единственная дорога, ведущая из села. И да, в дорожную сеть страны она не включена и с ней не соединяется, нет сюда наземных дорог, никаких.

Очень живописное место.

Лодка в Краснено
Фото участника экспедиции Елены
Лодка в Краснено
Фото участника экспедиции Елены
Подписывайтесь на нас:
Полет из города Анадырь в село Краснено
Как живут 18 человек на 20 000 км2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *