Главная » Блог » Полезная иформация для туристов » Страшные чукотские комары – правда и мифы

Страшные чукотские комары – правда и мифы

Зима в Анадыре, столице Чукотки
Христианство на Чукотке

В самом комфортном по температуре месяце июле в континентальной Чукотке есть чукотские комары. На прибрежной Чукотке такой проблемы особо нет. А в Анадыре вообще нет ни в какое время года. Никаких орд мутировавших комаров размером с воробья, заслоняющих солнце, никто там никогда не встречал. Город за свою историю еще не сталкивался со случаями людоедства со стороны крылатых тварей.

Но вот в континентальной Чукотке в июле картина совсем другая. Там в июле чукотские комары не просто есть. Там в комарах вокруг содержится немного воздуха. Если у вас с ними сложились напряженные отношения, ну там семейная вражда, религиозные противоречия или просто они вам несимпатичны, лучше в июле туда не ездить. Лучше наслаждаться прибрежной Чукоткой. Для посещения континентальной Чукотки дождитесь августа. Август еще тоже очень теплый. Правда, белые ночи уже завершаются, но световой день все-равно еще огромный. Комарье в августе спадает до вполне нормальной концентрации. Местами и в Подмосковье их поголовье сильно выше. С утра и вечерком еще могут маленько погудеть, но днем и ночью вообще не беспокоят.

Местами можно столкнуться с мошкой. Но тут, опять же, нужно просто правильно определить место и время своего присутствия. По берегам рек, особенно с галечными берегами, комаров и мошки практически нет, особенно если присутствует малейший ветерок. Во всяком случае, мной и моей семьей, совокупно четыре человека, за месяц (с последних чисел июля до конца августа) сплошного шляния по тундре был израсходован всего один маленький тюбик репеллента и то, пользовались им только когда лезли в какое-нибудь особенно комариное место. Например, залезали в болото или конкретно глухие заросли (кстати, а зачем вообще туда залазить?). Накомарники за месяц никто ни разу так и не надевал. Они хоть и легкие, но правильные накомарники объёмные. 4 штуки заняли довольно много места, только зря с собой их таскали.

Так что если не хотите излишне близко знакомиться с комарами, просто избегайте ездить в континентальную Чукотку в конце июня – июле.

Комары достали
Комары достали

Подводя итог. Комариное засилье таки есть, но только в континентальной Чукотке и только со второй половины июня и до конца июля. Дальше все становится очень сильно лучше. На побережье и в Анадыре такой проблемы нет ни в какое время. Август хорош еще и тем, что это самый урожайный месяц, буйство зелени, созревают грибы и ягоды, шишки стланика, рыба идет на нерест, красота одним словом.

Зима в Анадыре, столице Чукотки
Христианство на Чукотке

2 комментария для “Страшные чукотские комары – правда и мифы”

  1. Валентина

    Никогда не знала, что есть и континентальная Чукотка, а от этого и про комаров, но эти существа такие неприятные!

  2. Евгений

    Еще как есть континентальная Чукотка, площадью 700 тыс. км. кв.))) Очень интересное место

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок