Главная » Блог » Полезная иформация для туристов » Почему я предпочитаю для путешествий именно Чукотку

Почему я предпочитаю для путешествий именно Чукотку

Как испортить себе путешествие
Весна в Анадыре

Постоянно говорят «ну вот смотри, есть Камчатка, она дешевле, лучше туда слетай». Да был я на Камчатке, и в Якутии много раз был. По Карелии вообще меня экспертом считать можно. Но, тут понимаете как, кому арбузная корочка нравится, а кому свиной хрящик. Я не люблю быть на конвейере одним из тысяч. Мне неприятно, когда ты в путешествии стоишь в толпе, а сонный экскурсовод бубнит себе под нос давно надоевшие мантры про «Посмотрите направо, там вулкан, посмотрите налево, там гейзер, прямо не ходите, так кто-то нагадил. Проходим дальше, не задерживаем следующую группу ротозеев». Неприкольно это, не хочется чувствовать себя очередным денежным мешочком из тысяч. Не люблю я истоптанное, исхоженное и тривиальное до челюстных судорог.

Для кого-то и в вертушке двадцать минут посидеть и в окошко попялиться уже экстремальное приключение. А по мне, так тоска зеленая. Неинтересны мне экскурсоводы из теток – школьных училок на пенсии или чуваков, которые оказались неспособны освоить любую вменяемую профессию. Не люблю я колхозных массовиков-затейников. Скучно и пошло. Через минуту начинаешь чувствовать себя «another brick in the wall». Что потом вспоминать? Как ты просил всех отойти на минутку чтобы сделать фотку на фоне лужицы, одну из миллионов таких же пошлых фото в семейных альбомах миллионов таких же тривиально-тоскливых тЮрЫстов. Ходить по тропинкам, утоптанным до состояния асфальта с урнами через 10 метров и дурно пахнущими кустами вдоль них.

Я очень много поездил по миру, где только не был и понял: «если куда-то устремляются миллионы представителей офисного планктона, то капец и самому месту, и его атмосфере». Все превращается тут же в картонный Диснейленд с бутафорией, папье-маше и надувными зверушками. Понимаете, кому-то и зоопарк с цирком – ништяк, а для кого-то это никчемная и довольно отвратительная пародия на настоящую жизнь и реальную природу. Пластмассовый мир побеждает и это мне совсем не нравится.

Почему именно Чукотка? А назовите мне столь же девственное и чистое место… Нет таких больше. Вообще нет, ну кроме разве что Антарктиды, но там несколько скучновато, честно говоря. Через два дня сплошной снег надоедает, а больше там ничего нет. Видите ли, очень сложно передать словами то ощущение, которое охватывает тебя, когда ты оказываешься в месте, где ты абсолютно точно можешь сказать: «до меня людей здесь не было». Подняться на сопку и увидеть бесконечность. Ощутить, что в мире есть только ты сам и бесконечная вселенная. Здесь нет зевающих экскурсоводов, но есть проводники. Настоящие проводники. Люди, которые из покон веков, как и их предки, живущие охотой и рыбалкой, находящиеся в гармонии с природой. Честные и открытые, доброжелательные и … настоящие.

Безумная пропасть между искренним интересом настоящего тундровика – оленевода, живущего в тундре и видящего посторонних людей пару раз в год и пергидрольной бухгалтершей на пенсии, бубнящей скучные как налоговая декларация: в тыщасемьсотпервомгоду наше все Хрен Пойми Кто, знаменитый краевед и поэт, на этом месте сочинил волнующие строчки «еще месяц назад в отношениях я с любимой своей состоял и тогда о больших измененьях, что грядут в мою жизнь я не знал, но пришел Абрам и случился параллелограмм».

Никогда мне не понять вольерную охоту. Вырастили птичку в клетке, привязали веревочкой или крылья подрезали. Ты ей «цыпа-цыпа», она тебе «гули-гули» и ты ба-бах, вот что это за гадство? Не понять мне и рыбалку в рыбпромхозовских прудах с искусственно разводимой рыбой. Давайте не будем сравнивать хариуса из чистейшей горной речки и вонючего леща из болота под подмосковной свалкой. Оленина вообще не похожа на откормленного в загоне, напичканного антибиотиками и прочей генно-модифицированной гадостью, хряка. У дикой тундровой и садовой голубики только одно общее – название.

От чистейшего воздуха, где на тысячи километров нет ни одной выхлопной трубы, кружится голова. Ты впервые в жизни вдыхаешь полной грудью и понимаешь, что до этого ты не дышал, не жил, не чувствовал, что все было фальшивым и лживым. Что нет на самом деле никаких «важных дел», есть ты и есть бесконечное сейчас. Есть ты и вселенная. Есть ты и настоящие шаманы, а не ряженые проходимцы с «приворотами на деньги». Есть космос и он вот здесь, ты его часть, ты часть природы, ты в единстве с миром, ты в мире с собой, ты все знаешь и понимаешь, ты нашел все ответы. Наверное, так себя чувствовал Горец, когда обрел бессмертие.

Ты понимаешь настоящую философию жизни, ты понимаешь этих людей, искренних и честных, ты часть их, ты часть мироздания. Ты медитируешь на вершине сопки с самим космосом и это не имеет ничего общего с кривлянием а-ля йога в вонючем подвале бизнес-центра. Это настоящее, ты живой, ты живешь, настоящий мир живет, ты обретаешь покой и к тебе приходит мудрость. И нет на земле лучшего места для этого, чем Чукотка.

Как испортить себе путешествие
Весна в Анадыре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *