Утро субботы типично чукотское. Солнце и жара сменяются пасмурным небом и холодным ветром каждые полчаса. Я встал пораньше, дел выше головы, попутно, занимаясь делами, на ходу фотографирую город. После утреннего «забега» по городу возвращаюсь в гостиницу и завтракаю с группой.
Сергей на весь день отправляется на последние репетиции перед премьерой во Дворец культуры. Ему не мешаем, сочувствуем и отправляемся на рыбалку на Рыббазу.
Рыббаза – это был в советские времена довольно существенный пункт. Здесь происходила заготовка красной рыбы и икры. Стояли огромные производственные цеха, был специальный причал с конвейером, конторские и прочие здания, общежития. Сюда особенно любили ездить на подработки в стройотрядах советские студенты. Денег им платили по советским временам очень много. По несколько тысяч за короткий, пару месяцев, сезон студенты зарабатывали вполне прилично. Да, работа была сложная и тяжелая, но такие деньги позволяли абсолютно безбедно жить любому студенту в течение года до следующего стройотряда. А главное – икра. Студенты увозили ее сколько влезало в багаж.
Красная икра в позднесоветское время – дефицит дефицитов, ценность ценностей, драгоценная святая субстанция, легко сдававшая любые сессии и решавшая любые вопросы, от «пробивания» мест в студенческой общаге до распределения в нужный город и организацию по окончании ВУЗа. Незаменимый волшебный дар богов, открывавший любые двери и делавший жизнь праздником. Очень много советских специалистов обязаны своими дипломами анадырской икре.
Благодаря тому, что рыбу разделывали прямо здесь и все лишнее: требуху, кровь сливали прямо в Анадырский лиман, рыбы здесь всегда было много, очень много. Клев гарантированно был прекрасным в любое время.
Сейчас на Рыббазе мало что осталось, все заменено одним большим белым холодильником, в котором и морозят рыбу. Рыбные запчасти никто в воду не сливает, но по старой памяти сюда еще подходят косяки то корюшки, то сижков, а то и голец заглядывает, можно поймать камбалу и бычка. Ну и сети на красную рыбу, разумеется, никто не отменял. Что нам и нужно. Здесь находится стационарная «рыбалка» нашего друга. К нему на уху и икру-пятиминутку и собираемся. Погода – рай. Нет гнетущей жары, но нет и ветра. Жизнь прекрасна.
Переборка сети на кету и горбушу. Раньше для того, чтобы заносить сети в воду использовали длинные шесты и резиновые сапоги, либо т.н. «заброды», сейчас пользуются исключительно лодками.
Наши компаньоны тоже участвуют в процессе лова. Интересно же.
Для собак это все привычная история. Флегматичный пёсель? Ага, зато при виде квадрокоптера его «порвало»))
Дмитрий уважает и любит собак, собаки его тоже.
Процесс отделения вынутой из рыбы икры от пленки называется «грохотание икры». Делается это либо подручными средствами: нож, ложки и т.п. или на специальной грохотке, через которую продавливается икра, а пленка, в которой она была заключена, остается на решетке. Вот как грохочется икра.
Поближе.
И не говорите мне, что гладильные доски это предавшие свою мечту скейтборды. Некоторые из них заканчивают свою жизнь не менее романтично – в качестве разделочных столов для рыбы на Чукотке.🙂
Участник экспедиции Андрей.
Дмитрий.
Наше занятие интересно не только людям. К компании присоединяется местная собака по кличке Бьёрн.
А Олег с Дмитрием ведут беседы.
Вот такие ножи (и много чего еще необходимого) мы подарили участникам экспедиции. Между прочим, никакого Китая, сугубо очень приличная Швеция. Марка, известная качеством на весь мир. Разумеется, это все именное с соответствующими гравировками.
Все, как и положено только что пойманной рыбе. Прыгает и пытается убежать.
А вот и корюшка попадается на крючок. Мелкая какая-то совсем штучка клюнула.
Приготовление икры идет полным ходом.
Концессионеры подкрепляются анадырскими морскими деликатесами.
Подоспела уха и свежайшая, вкуснейшая икра-пятиминутка.
Что там говорится про пальчики оближешь?🙂
Небольшой натюрморт. Да, я знаю, что я садист, показывать такое.🙂
Хороша ушица получилась, да и Пашина домашняя настоечка золотого корня пришлась ко двору, группа ее оценила очень высоко.
От такой ухи и он не отказывается.
Кузьмич не отстает от остальных.
Старые советские постройки производят даже некое художественное впечатление.
От некогда большой Рыббазы очень мало чего осталось, буквально пара давно уже неиспользуемых построек из многих десятков.
На берегу стоит старый БМК. Это такие катера, которые в советские времена таскали «рамы» с рыбой. Тарахтели они очень громко, плавали очень медленно, зато могли тащить за собой многотонные «рамы», полные только что вытащенной из невода рыбы.
Лодки местных рыбаков.
Где хорошо рыбачить? (подсказка на фото)