Перейти к содержимому

Немного города Анадырь – столицы Чукотки

Гостиница "Чукотка" и ужин в гостинице
Еще немного города Анадырь, ДК и коса Александра
Погода на Чукотке – девка безумно капризная. Вообще, Чукотка – это кухня мировой погоды. Соответственно, тут она меняется с немыслимой скоростью, это, не говоря уже о том, что она может кардинальнейшим образом отличаться даже в нескольких километрах или по разные стороны одной сопки. С одной стороны, будет дождь, ветер, ад и трэш, а с другой будет светить яркое ласковое солнышко. Вот и это утро встретило меня, вставшего раньше всех, ярким солнцем, пока проснулись остальные уже было пасмурно и ветрено, через пару часов опять яркое солнце и штиль… Это Чукотка, ребята, здесь так… Давайте, пока все участники экспедиции спят, погуляем по городу. На выходе из гостиницы встречает супермаркет «Новомариинский». Главный супермаркет города. Прикольно то, что к тому, чтобы он появился на свет в начале нулевых, я имею самое непосредственное отношение.

Вот он уже днем и с другого ракурса.

Мы сейчас находимся на одном из главных перекрестков города.

Вот он с другой стороны и несколько позже. Обратите внимание на дороги. На Чукотке нет ни сантиметра асфальта, только бетон. Никакой асфальт не выдержит местный климат. Годовые перепады температуры в континентальной части Чукотки легко доходят до 100 градусов Цельсия.

Сергей с утра отправляется сразу на репетицию во Дворец культуры и с ним мы встретимся уже после концерта, а с остальными участниками группы мы отправляемся гулять по городу.

Дмитрий и Кирилл пошли изучать памятник первому Губернатору Чукотки, замерзшему и умершему от болезни вследствие переохлаждения на реке Майн. Голубей в Анадыре немного, но чайки с радостью выполняют их функцию по раскрашиванию памятников не менее успешно.

Увиденным, судя по всему, они остались довольны.

Этот же памятник чуть позже днем.

Оборачиваемся на гостиницу.

А вот и Павел, местный журналист (в центре), оказавший нам весьма немалую помощь, за что ему большое спасибо и низкий поклон, респект и уважуха.

У местного собакена мы чем-то вызвали определенный интерес. Обратите внимание на глаза четырехлапого, явно у него в роду лайки.

Чукотский колорит во всем городе чувствуется в оформлении фасадов зданий. Анадырь, вообще очень необычный город. В том числе и совершенно нероссийским, «веселеньким» дизайном. Многие не могут смириться с тем, что этот город исконно российский, настолько не по-российски здесь все аккуратно, светло, чисто и уютно. Еще на подлете к городу, в самолете неоднократно слышал вопросы от пассажиров, созерцающих город с высоты: «а это точно российский город, мы точно не на Аляске садимся?»

Фасады зданий в Анадыре
Фото участника экспедиции Дмитрия
Местная Дума (бывший Дом строителя).

Недалеко от здания службистов, напротив Педучилища, стоит стелла, напоминающая всем… Насчет границ – святая правда. Ибо нечего тут! Почему Чукотка охраняется Кенигсбергским погранотрядом (где Чукотка и где Кенигсберг?) не спрашивайте. Сказано Кенигсбергским, значит Кенигсбергским. Претензий от самого Кенигсберга по этому поводу не поступало.

Ни один маршрут не обходится без того, чтобы путешественники не захотели посмотреть дом Абрамовича. Никаких проблем, идем туда. Вот там, за домами скромный комплекс из нескольких зданий как раз и есть резиденция знаменитого экс-губернатора.

Вот этот комплекс поближе. На улице тепло, но пасмурно.

Вот такой вид открывается отсюда.

Вид на лиман
Фото участника экспедиции Дмитрия

Вот что на другом берегу лимана.

Чуть правее и несколько ниже находится мемориальный комплекс, посвященный Первому Ревкому Чукотки. Как всегда в русской истории… убийцам, мародерам и бандитам стоят памятники, а их жертвы забыты. Революционный Анадырь: непридуманная история

Отсюда же открывается хороший вид на главный порт Анадыря. В порту кипит работа, в разгаре навигация.

Дома на набережной над главным портом.

Вид вдоль обрыва берега в другую сторону.

Дмитрий и Кирилл решили запечатлеться на фоне кораблика. Этот кораблик (народное название) и действительно когда-то бороздил Чукотские водные просторы, а сейчас на заслуженном отдыхе. Вместо традиционного “распила на булавки”, он теперь выполняет функции увеселительного заведения – бара. Может и с другими кораблями, стоящими на Анадырском кладбище кораблей поступить как-то похоже? Зачем добро изводить? Оно же еще послужить людям может. А утилизация в чермет на Чукотке очень сомнительная, с точки зрения экономики, история, логистика стоит чудовищно дорого.

Внутри «кораблика», официальное название – «Каравелла». Здесь мы тоже успели поужинать в этот приезд в Анадырь.
Гостиница "Чукотка" и ужин в гостинице
Еще немного города Анадырь, ДК и коса Александра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *