Вот он уже днем и с другого ракурса.
Мы сейчас находимся на одном из главных перекрестков города.
Вот он с другой стороны и несколько позже. Обратите внимание на дороги. На Чукотке нет ни сантиметра асфальта, только бетон. Никакой асфальт не выдержит местный климат. Годовые перепады температуры в континентальной части Чукотки легко доходят до 100 градусов Цельсия.
Сергей с утра отправляется сразу на репетицию во Дворец культуры и с ним мы встретимся уже после концерта, а с остальными участниками группы мы отправляемся гулять по городу.
Дмитрий и Кирилл пошли изучать памятник первому Губернатору Чукотки, замерзшему и умершему от болезни вследствие переохлаждения на реке Майн. Голубей в Анадыре немного, но чайки с радостью выполняют их функцию по раскрашиванию памятников не менее успешно.
Увиденным, судя по всему, они остались довольны.
Этот же памятник чуть позже днем.
Оборачиваемся на гостиницу.
А вот и Павел, местный журналист (в центре), оказавший нам весьма немалую помощь, за что ему большое спасибо и низкий поклон, респект и уважуха.
Чукотский колорит во всем городе чувствуется в оформлении фасадов зданий. Анадырь, вообще очень необычный город. В том числе и совершенно нероссийским, «веселеньким» дизайном. Многие не могут смириться с тем, что этот город исконно российский, настолько не по-российски здесь все аккуратно, светло, чисто и уютно. Еще на подлете к городу, в самолете неоднократно слышал вопросы от пассажиров, созерцающих город с высоты: «а это точно российский город, мы точно не на Аляске садимся?»
Недалеко от здания службистов, напротив Педучилища, стоит стелла, напоминающая всем… Насчет границ – святая правда. Ибо нечего тут! Почему Чукотка охраняется Кенигсбергским погранотрядом (где Чукотка и где Кенигсберг?) не спрашивайте. Сказано Кенигсбергским, значит Кенигсбергским. Претензий от самого Кенигсберга по этому поводу не поступало.
Ни один маршрут не обходится без того, чтобы путешественники не захотели посмотреть дом Абрамовича. Никаких проблем, идем туда. Вот там, за домами скромный комплекс из нескольких зданий как раз и есть резиденция знаменитого экс-губернатора.
Вот этот комплекс поближе. На улице тепло, но пасмурно.
Вот такой вид открывается отсюда.
Вот что на другом берегу лимана.
Чуть правее и несколько ниже находится мемориальный комплекс, посвященный Первому Ревкому Чукотки. Как всегда в русской истории… убийцам, мародерам и бандитам стоят памятники, а их жертвы забыты. Революционный Анадырь: непридуманная история
Отсюда же открывается хороший вид на главный порт Анадыря. В порту кипит работа, в разгаре навигация.
Дома на набережной над главным портом.
Дмитрий и Кирилл решили запечатлеться на фоне кораблика. Этот кораблик (народное название) и действительно когда-то бороздил Чукотские водные просторы, а сейчас на заслуженном отдыхе. Вместо традиционного “распила на булавки”, он теперь выполняет функции увеселительного заведения – бара. Может и с другими кораблями, стоящими на Анадырском кладбище кораблей поступить как-то похоже? Зачем добро изводить? Оно же еще послужить людям может. А утилизация в чермет на Чукотке очень сомнительная, с точки зрения экономики, история, логистика стоит чудовищно дорого.