Перейти к содержимому

Логово Андреича

Потрясающая дорога на Иультин
Дом культуры в Иультине
Краткая история Иультина

Иультин появился как поселок горняков, обслуживающих рудник по добыче олова, вольфрама и молибдена и ГОК при нем. Был построен руками и жизнями тысяч заключенных ГУЛАГа в 40-х и 50-х. Впоследствии ЗК были заменены на гражданских вольнонаемных лиц и город стал обычным чукотским городом со всей необходимой инфраструктурой от почты, до больницы, включая детские сады, школы, магазины, отделения Сбербанка и отделы милиции. Зарплаты по советским меркам здесь были заоблачными, в среднем от 500 до 1.000 рублей в месяц (при средней по стране 120 руб.). Обычный нормальный город жил своей жизнью до 90-х.

В 90-х выскочившая на поверхность невесть откуда взявшаяся «новая элита» решила, что город нерентабелен и его решили закрыть. Причем, сделали это крайне подло и жестоко. Город полностью зависел от одного из самых длинных в мире деревянных мостов, соединяющих разные берега реки Амгуэма. Каждый год лед на реке взрывали чтобы не допустить разрушения моста паводковым льдом. В один год была отдана негласная команда лед не взрывать, мост был разрушен и людей вывозили экстренно, не вывозить было нельзя, люди бы погибли. Население города бросало все и уезжало чтобы сохранить собственные жизни, о сохранности имущества речи уже не шло.

Исключительная труднодоступность населенного пункта обеспечила его прекрасную сохранность. Здесь не было охотников за цветными металлами, мародеров и вандалов. Здесь не было никого. Иультин – прекрасно сохранившийся образец той старой, еще советской, жизни со всеми ее атрибутами. Рай для любого любознательного путешественника и место, приводящее в экстаз любого, сумевшего добраться сюда сталкера.

Живой сталкер Иультина

Мы остановились и расположились невдалеке от Иультина, на дорожном посту трассы Певек – Мыс Шмидта. По этой трассе проезжает десяток-другой машин в год, зимой, когда работает зимник. Это единственное место на сотни километров вокруг, в котором есть живой человек – Андрей Андреевич, в обиходе просто Андреич.

Он живет тут один со своей собакой Чернышом. Его функция состоит в том, чтобы просто быть здесь. Он нужен на случай если чего приключится с машиной или водителем, едущим по этой трассе. На сотни км. вокруг ни населенных пунктов, ни вообще людей нет. А это самая суровая тундра на планете. Любая поломка транспорта или просто пищевое отравление водителя могут стать для него фатальными. Андреич – запасной аэродром. Он нужен чтобы было где отогреться, покушать, отремонтироваться. Андреич – единственный живой сталкер Иультина.

Время от времени он наведывается в Иультин по хозяйственным вопросам. Например, нужно чего-нибудь для его скромного хозяйства, ну там посуду обновить, запчасть какую найти или еще чего полезного – этого в Иультине в избытке. При этом, хозяйство Андреича включает в себя не только жилой балок в приличном состоянии, бывший дорожный пост «Амгуэма», пару дежурных Уралов и генератор с запасом топлива, но даже собственную баню.

Интервью с ним я размещал здесь: Разговор со сталкером забытого города Иультин

Баня Андреича

В балке Андреича, на буржуйке готовим изысканный обед: жареная оленья печень и рагу из грибов в ягодном соусе. Вкус – словами не передать. Вечером под тридцатилетний Henessy не зашло, залетело!

Местные грибочки – волшебны.

Чего только нет в хозяйстве Андреича! А как иначе когда у тебя в прямом смысле рядом есть СВОЙ ЛИЧНЫЙ город.

Ледник

Едем в личные закрома Андреича. Таковыми он назначил ледник бывшей штольни рудника, в котором и хранит свои запасы. Что очень разумно. По сути, это вечный бесплатный холодильник, вокруг то вечная мерзлота. Продукты тут могут лежать не портясь десятилетиями. Разживаемся там олениной. Олень-дикарь, неотъемлемая часть рациона многих чукотских отшельников.

Ледник. На ледяных сталактитах и в пластиковых баках «запчасти» разделанного оленя-дикаря: легкие, печень, сердце, почки и т.д.

Ледяные сталактиты и сталагмиты в закромах Андреича.

Оленинка неспешно томится на буржуйке. Объяснять вам вкус сего яства, все-равно что объяснять сколько весит душа. Такие вещи нужно пробовать самому, иначе никак.

Вид на Иультин

Вид на пригороды Иультина из логова Андреича.

Вид из окна последнего сталкера Иультина.

Белый флаг на сарайчике рядом символизирует наличие живого человека поблизости. Только вот видят его люди очень не часто. Те, кто здесь хоть когда-то бывают, знают Андреича, а других здесь нет. Но на всякий случай… Знаете, Робинзон ведь тоже своего Пятницу ждал…

Выспавшись после сложной и долгой дороги запрягаем наш боевой Урал и отправляемся на исследование города. Покажи нам свои тайны, Иультин.

При езде очень странное чувство. Когда много лет ездишь по центральным районам страны, попав в мертвый город, не можешь выбросить из головы определенные привычки: смотреть в зеркала сторонам при перестроении, перед выездом из дворов притормаживать и смотреть не нужно ли пропустить движущийся поперек транспорт. Умом понимаешь, что никого кроме тебя тут нет и быть не может, езди как тебе удобно, ан нет же, привычка – вторая натура, а привычный городской пейзаж включает вбитые уже в подсознание привычки. При подъезде к пешеходному переходу убедись, что нет пешеходов. Какие к черту тут пешеходы? Медведи разве что, но нет же, от привычки в одночасье не избавишься.

Потрясающая дорога на Иультин
Дом культуры в Иультине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *