К сумеркам заходим на посадку на реку возле Марково. Место посадки для нас обозначают костром, возле него и садимся на воду. Посадка – идеальная, как на скатерть. Рулим к берегу, где нас уже встречают машины. По машинам и едем в сторону Марково. Само Марково находится немного в стороне от Реки. Перед посадкой одного из путешественников, заговорившегося по телефону и отошедшего в сторону «возвращаю в семью» и напоминаю, что в этом лесочке медведиков вполне хватает и не стоит от группы туда уходить.
Да, на Чукотке есть леса, а не только тундра. Причем много, причем с деревьями реально «в обхват». Именно здесь, на марковской земле Санникова, представляющей из себя реальный оазис посреди арктической тундры, Семен Дежнев сотоварищи и основал первый европейский населенный пункт на Чукотке в 1649 году. Сейчас Марково – второй по величине населенный пункт на Реке, после Анадыря, разумеется.
После посадки выясняется, что у одного из самолетов случилась техническая проблема. Не критичная, самолет летать может, но на мне ответственность за жизнь и здоровье людей. К тому же, несколько перерасходовали топливо незапланированно перелетая из Краснено на Танюрер, катая детей в Снежном и сделав небольшое отклонение от маршрута на Отрожный. Топлива до Ваег (следующий населенный пункт и основное место базирования наших самолетов) хватает, но впритык. Идея лететь на топливе впритык, к тому же, если один из них не полностью исправен, мне не нравится вообще. Итогом принимаю решение: лететь дальше в Ваеги будем двумя группами по очереди одним полностью исправленным самолетом.
Сели и «припарковались» на косе возле Марково.
Один из участников несколько излишне увлекается разговором по телефону и неосознанно отходит в сторону ближайшего леса. Возвращаю в семью, тут вокруг медведики гуляют, не стоит далеко от группы отходить. Едем в Марково.
Расселяемся. Основную часть группы селим в предоставленную нам квартиру. Самая обычная нормальная квартира в хорошем состоянии.
Елена хозяйничает на кухне. Да чтобы мы все вообще без нее делали? В жизни мальчиков сложные только первые младенческие годы, лет 50, потом наступает сложный подростковый период.
Для Сергея дали еще одну квартиру, рядом с новым современным школой-интернатом, актовый зал которого выполняет в Марково функции концертного зала. Здесь Сергей и будет выступать. Я сам ухожу ночевать с пилотами в еще одну квартиру.
Не поверите, но это центральная площадь Марково. А вы как думали? Карту еще раз посмотрите. Поняли где мы? А вы тут Красную площадь себе представляли?) Слева дом, куда поселили Сергея, в здании справа на первом этаже администрация населенного пункта. Зато посмотрите на небо… И обратите внимание на американские аэродромные плиты возле здания.
Кушать нам тут готовит местная жительница, живущая неподалеку. В Марково нет общепита в его привычном значении. Вроде открывалась столовая в том году, но почему-то ее опять закрыли, видимо, из-за ковидного шухера. Ну да не беда, голодным никто не будет. Готовят нам много и вкусно. Все устали, день был очень насыщенным, отдыхаем.
Борщ по-чукотски… без комментариев…
С утра привожу в группу местного краеведа чуванца Павла (потомок смеси казаков Семена Дежнева и местных племен). Павел рассказывает массу интересных фактов из истории своего народа, Чукотки и Марково. Вместе с ним идем в местный музей. Ехать машинами смысла не имеет, тут все рядом. Музей оказался достаточно интересным и насыщенным экспонатами.
Музей находится в здании дома культуры.
Как водится, множество фотографий с разными выдающимися местными людьми и историческими событиями.
Три чукотских мудреца, твердят, твердят мне без конца, металл не принесет плода, игра не стоит свеч, а результат труда, но я сажаю алюминиевые огурцы…
Чукотка – немыслимо огромное, но в каком-то смысле чрезвычайно тесное место. Потомок этого человека возил нас позже на катере через Лиман, когда мы ездили в Гудым (позже будет фото и видеоотчет, подписывайтесь на наши ресурсы, чтобы ничего не пропустить).
Вот что я вам про чуванцев говорил? Обратите внимание на Владимира Чаина (справа), ну очевидно же что наряду с чукотскими чертами очень явственно проглядываются славянские. Вот такая любопытная прикладная генетика.
Вижу одну фотографию с неправильной подписью. Я был в месте, изображенном на фото, и вижу что топографическая подпись к нему неправильная. Обращаю внимание на это хранителя музея, выясняется, что на Чукотке несколько мест с таким названием и я был в другом. Век живи, век учись и все-равно Чукотка всегда найдет, чем удивить…
Папуасов заказывали? У нас их есть, правда, чукотских).
Андрею здесь явно нравится.
Среди экспонатов есть довольно забавные.
Угадаете что это?
А это?
Елена с очень гостеприимной и рассказывающей нам множество интересных фактов хранителем музея.
И Сергей.
После музея отправляю на исправном самолете первую часть группы в Ваеги. С оставшимися гуляем по Марково. Тут есть чего еще посмотреть.
Смотрите, какая прелесть стоит прямо за мной.
Вот чем не среднерусский пейзаж, если не знать что это географический центр ЧУКОТКИ! Говорю же вам: «здесь арктический оазис» и градусник летом легко выпрыгивает за +30С. Чукотка – удивительна!
Ну прямо Подмосковье, вылитое. Только это вообще не Подмосковье. Ни разу, ни с какой стороны. И опять же, кругом аэродромные плиты. Это сколько же их во время войны сюда завезли? Вы посмотрите сколько их до сих пор кругом. И небо, какое же здесь небо…
Тут бывает настолько жарко, что вот…