Главная » Блог » Полезная иформация для туристов » Что делать при встрече с медведем

Что делать при встрече с медведем

Советы по поведению групп в тундре
Чукчи и их современный уклад жизни

Во-первых, не надо встречаться с медведем близко. Это лишнее, фотографируйте его издалека. Мишка все-таки дикий зверь и этикету его никто не обучал. А для этого нужно соблюдать элементарные меры предосторожности: не разбивать лагерь на медвежьих тропах, это лучше делать на хорошо просматриваемом галечном берегу, тогда хруст гальки под его лапами вы услышите очень далеко. Смотреть по сторонам, не гулять по тундре в наушниках, не разбрасываться едой, никогда и ни при каких условиях не пытаться приблизиться к медвежатам, даже если они очень милые. Придет их мама и очень вряд ли подарит вам букетик ромашек. Но что же делать при встрече с медведем, если таковой избежать не получилось?

Случай из моего опыта почти тридцатилетней давности. В лагере осталось нас двое. Вся экспедиция ушла на лодках далеко вверх по реке. В лагере есть продуктовая палатка, откуда пахнет припасами на 20 чел. Установлено дежурство у костра: первую половину ночи я, вторую напарник. Я свою отсидел благополучно, поддерживал огонь, жарил рыбку, слушал радио. В означенное время разбудил напарника и отправил дежурить его.

Этот замечательный человек, пока я спал, втихаря прибухнул какого-то жуткого пойла, прихваченного им тайком из города, спер из общественной палатки банку сгущенки, половину которой высосал, а остатки засунул под ближайшую палатку и отрубился. Пока он пребывал в нирване костер потух. Наша лапочка подзамерзла и решила заново развести костер. А для того поперся к ближайшей лодке и, пытаясь налить бензин из бака в банку, залил им весь берег.

А мишки жуткие токсикоманы. Бензин обожают что те коты валерьянку. Костер трясущимися руками у него зажечь не получилось даже бензином и, сдавшись в неравной борьбе с богом огня, он таки убежал в дальнюю палатку, где и забылся в алкогольном угаре. В итоге картина маслом: с одной стороны, сгущенка благоухает на пол тундры, с другой бензинчик ароматизирует, а посередине вкусной котлетой в палатке с открытыми клапанами и ногами наружу сплю, ничего не подозревающий о таком движняке, я.

Ну и, конечно, мишкина семья не могла пройти мимо таких чудес. Медвежатки пошли изучать что есть вокруг меня. А мишкина мамка решила вытащить меня из палатки за ногу и познакомиться поближе. Благо, под рукой лежала советская пудовая ракетница. Бадабум, а эта адская железяка стреляет именно так, гаубица тихий шёпот издает по сравнению с ней. Ракета, просвистевшая над головой мишкиной мамки, убедила ее подальше убежать от этого психованного (меня). А могла бы и подскочить, мишки очень защищают своих мишустиков. Налицо нарушение человеком всех мыслимых и немыслимых правил, да и просто здравого смысла.

Мораль проста: соблюдайте правила, главное из которых «никогда не ходите в тундру с мудаками».

А теперь вернемся к теме. Чего делать если увидели мишку.

1. Пытайтесь разойтись миром. Если он вас не видит (а медведи подслеповаты, слух и нюх у них отличный, а вот видят они плохо), то и пусть себе идет своей дорогой.

2. Если он вас видит, но идет в другую сторону, ну и пусть себе идет, просто не выпускайте его из поля зрения и не поворачивайтесь спиной, он может передумать и пойти к вам.

3. Если медведь вас не видит, но идет в вашу сторону – уйдите с его дороги. Пусть идет куда шел.

4. Если медведь вас увидел и целенаправленно идет к вам. Убегать имеет смысл только в том случае, если вы на 110% уверены что однозначно успеете добежать до надежного укрытия (транспорт, балок и т.д.), до того как медведь вас догонит. Если не уверены, даже не думайте бежать. У медведей инстинкты и если они видят что-то убегающее, они сразу включают режим охоты. Раз это убегает, то это надо догнать.

5. Медведи практически не боятся дыма. В тундре всегда где-то что-то горит и запах дыма им привычен. Но медведи не любят неприродные звуки. Именно поэтому лучше чтобы в лагере все время что-то звучало: музыка, радио и т.д. Тот же принцип, если мишка таки идет к вам. Берем любые железяки, хоть тарелку с ложкой и звеним. Именно поэтому часто медведи услышав лязг затвора чаще всего тут же ретируются. Дело не в том что они боятся оружия, они даже могут не знать что это такое, но звук металла им однозначно не нравится. Туда же: свистки, ракеты и прочие шумовые эффекты. Выстрелы из оружия в воздух тоже весьма неплохо работают.

6. Медведь – зверь осторожный. Нападать на то, что крупней его самого, не спешит. Станьте в его глазах как можно больше. Залезьте на пенек, бочку, ящик, кочку, вытяните на поднятых руках расправленную куртку или поднимите над головой большой рюкзак. Если вас несколько человек – не разбегайтесь, а наоборот соберитесь в группу.

7. Медведи не любят неожиданностей. Если в медведя неожиданно запульнуть подручным предметом или даже резко подпрыгнуть и заорать, то довольно часто ему этого достаточно чтобы не связываться с чем-то, от чего фиг знает что ожидать (вспоминаем мой случай и ракетницу).

8. Ни в каком случае не поворачивайтесь к медведю спиной и не теряйте его из поля зрения.

9. Стойка медведя на задних лапах – это не агрессия. Он либо пытается рассмотреть вас и понять что вы такое, либо выясняет не добыча ли вы, вдруг вы побежите, значит таки добыча и надо догнать. Агрессия у медведей совсем другая. Они собираются в комок, прижимают уши и группируются. Вот это уже крайне опасно, это сигнал его приготовления к атаке. Видели, как кошки группируются перед прыжком? Вот примерно как-то так. В этом случае медведь без вариантов уже должен быть на прицеле, патрон дослан в патронник, а оружие снято с предохранителя. При малейшей попытке атаковать стреляем на поражение. 

Медведь, особенно северный, зверь крупный, на рану очень крепкий, а потому продолжаем стрелять на поражение до тех пор, пока он окончательно не ляжет, но и после этого ни в коем случае не спешим приближаться к нему, пока на 101% не будем уверены, что он умер. Попадания могут быть не смертельными, а медведь быть просто в шоке, от которого он может быстро оправиться и продолжить атаку. И да, если вы стрельнули медведя за сто метров, то доказать самооборону вы не сможете. Да и стрелять по нему из гладкоствола за сто метров смысла не имеет, а если стреляли из нарезного, да за сотню метров, то это будет однозначно признано браконьерством со всеми вытекающими. 

Вообще, отправляясь в тундру, лучше конечно брать лицензию на мохнатого, даже если вы совсем не хотите его охотить. Меньше потом оправдываться и отписываться будете. Лучше сдадите потом пустую лицензию, чем долго и нудно доказывать гражданину следователю что это он первый напал, а не вы его специально заохотили, не имея лицензии.

10. Ну и еще один, крайний вариант. Медведь зачастую прекращает атаку, если понимает, что вы не представляете угрозу или считает вас мертвым. Именно так спасся при нападении медведя Паша с гидропоста между Марково и Ламутским. Вышел из домика, а из кустов мишка к нему. А тот без оружия, абсолютно не готовый к встрече с косолапым. В общем, мишка таки подмял его. Паша свернулся клубочком и прикинулся жмуром, мишка пару раз лапой его коцнул и потерял к нему всякий интерес.

Подводя итог. На самом деле, случаи агрессии медведей к человеку очень редки. Человек не входит в пищевую цепочку косолапых. В 99,999% случаев конфликта с медведями виноват сам человек. Если вы едете путешествовать с нами, вас ВСЕГДА и без исключений будет сопровождать вооруженный проводник из числа местных промысловиков-охотников с богатейшим тундровым опытом. Безопасность вам гарантируется полная, просто слушайтесь проводников и не делайте глупостей. 

Медведи совсем не так опасны, как принято считать. Вероятность нарваться на проблемы в центре густонаселенного города намного выше, чем поконфликтовать с медведем в тундре и статистика это неумолимо доказывает. Несравнимо большую опасность представляют из себя клещи, змеи, да и просто пьяные гопники. По счастью, ничего такого на Чукотке нет. Медведебоязнь это своего рода какая-то религия, сродни тому, как люди боятся летать на самолетах, мозгом вне понимают, что вероятность погибнуть в ДТП тысячекратно выше, чем в авиакатастрофе, но желтые СМИ и страшилки «посвященных» людей делают свое дело. 

Расслабьтесь и получайте незабываемые впечатления от головокружительной Чукотки, а мы позаботимся о вашей безопасности.

Советы по поведению групп в тундре
Чукчи и их современный уклад жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *