Главная » Блог » Анадырь » Секретная подземная ядерная база Гудым

Секретная подземная ядерная база Гудым

Майниц: трофейная рыбалка на эндемические породы рыбы
Исследуем ядерную ракетную подземную базу Гудым
На нужную нам сторону лимана перебираемся двумя скоростными катерами со 135-сильными моторами. 15 минут и мы на месте.
Анадырский лиман
Фото участника экспедиции Елены
К нам подъезжает достаточно своеобразный транспорт, японский вариант Хаммера, на нем мы и продолжим наземную часть радиалки. По коням, ну в смысле по японскому Хаммеру и в путь.
Группа достаточно комфортно устроилась в огромном чреве этого чуда техники.
Дорога на Гудым
Фото участника экспедиции Елены
С нами едет руководитель ЕДДС Анадырского района Михаил.

По пути выясняется, что часть группы не взяла с собой походную посуду, не беда, по пути заезжаем в единственный в старых Угольных копях магазин и покупаем одноразовую посуду.

Цены тут конечно не Марковские, но маленькими они тоже никому не покажутся.

Гудым очень интересное и знаковое место. Это бывшая секретная подземная ядерная база, в которой на вооружении стояли межконтинентальные баллистические ракеты, нацеленные на страны НАТО, в первую очередь, на США. Рядом с базой находился и военный городок, в котором проживали сами военнослужащие, члены их семей и обслуживающий гражданский вольнонаемный персонал. Попасть сюда простой смертный не мог никак. Сейчас городок уже разрушен. 

Пару лет назад военные зачем-то вспомнили, что бросили его много лет назад, вернулись и все взорвали, остались только руины, но вот саму ядерную базу и им уничтожить не под силу. Она строилась не ими, так что сама не разваливается и сделана с расчетом на прямое попадание ядерной бомбы, так что бравые вояки покурили бамбук и ушли восвояси, понимая, что даже разрушить подобное им не под силу. 

Построили эту базу в 1958 году, в 1961 она заступила на боевое дежурство. Именно здесь хранилась смерть Америки. База использовалась по назначению до 1986 года, когда, в соответствии с подписанными Горбачевым соглашениями ядерное оружие отсюда вывезли. Еще какое-то время базу использовали как склад всякого армейского барахла, а после военные окончательно все бросили и ушли. С начала нулевых здесь никого нет.

Достаточно комфортно добираемся до Гудыма.

На подъезде за окном начинают мелькать остатки старых военных зданий и сооружений.

На подъезде к Гудыму
Фото участника экспедиции Елены
Подъехали к самому порталу (так называется подземная часть базы). Вот такие вышки защищали все подходы к порталу.
Выгружаемся.
По дороге в Гудым
Фото участника экспедиции Елены
Напротив портала, собственно, военный городок. Даже от его жителей весь периметр базы строжайше охранялся.

База находится на глубине под сопкой, в которой она и вырублена. Масштабы сооружения впечатляют. Это реально подземный город. С огромными разветвленными туннелями, собственной подземной узкоколейкой, множеством помещений различного назначения, зачастую размером с приличные спортзалы, полностью автономная, способная выдержать ядерный удар, эта база была предназначена, в том числе, и для долговременного существования в абсолютно изолированных условиях в случае полномасштабной ядерной войны. Уж чего-чего, а воевать Советский союз готовился всерьез и по-взрослому.

Условия для жизни персонала тут тоже были более чем приличными. Снабжение осуществлялось по нормам ЦК КПСС. То есть, купить можно было все, что только предлагала нехитрая советская промышленность. Понятия дефицит тут просто не существовало, а цены были такие же как и во всей остальной стране, кроме военторга, где цены были еще гораздо ниже, чем в обычной гражданской торговле. В продаже было что угодно. 

Зарплаты, естественно, были тройными. Если на «материке» молодой офицер получал 250-300 рублей, то здесь в районе 1.000, что по светским временам была просто немыслимая зарплата, превышавшая, к примеру, годовой доход самой распространенной «неквалифицированной» зарплаты в СССР – 70 рублей. Плюс отпуска чуть не по полгода, оплачиваемый проезд самому военнослужащему и всем членам его семьи в любую точку СССР любым видом транспорта, кроме такси, льготные пенсии и все остальное. 

Не удивляйтесь, на пенсию несколько моих одноклассников ушло в … 28 лет. Полноценная, к тому же, двойная «северная» пенсия. Так что с материальной точки зрения служить тут было очень комфортно, а вот внешние условия… ну тут сами понимаете, Крайний Север. Что, кстати, совсем не так плохо, зачастую условия службы в средней полосе были на порядки хуже.

Давайте погуляем с вами по остаткам древней, более развитой цивилизации.

Вход в портал был замаскирован под вот такие гаражные боксы.

Вокруг валяются всякие военные приспособы и девайсы.
Стоят бетонные доты и укрытия для стрельбы.
Айда в портал, он нас ждет, гостеприимно открыв двери.
Вид из ворот бокса, ведущего в портал.
Бронированные окошки боксов.

Продолжение следует.

Майниц: трофейная рыбалка на эндемические породы рыбы
Исследуем ядерную ракетную подземную базу Гудым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.