Главная » Блог » Канчалан » Рыбалка в Канчаланской тундре

Рыбалка в Канчаланской тундре

Автопутешествия на Чукотку / по Чукотке
О наивности неопытных путешественников: восхождение на сопку Терпухой

За качество фото прошу не пинать больно, ровно 20 лет прошло, фотографировалось пленочной мыльницей. Собственно, это был далеко не первый мой выход в серьезную далекую тундру, но первый раз, когда я от начала и до конца сам организовывал всю логистику для кого-то, кроме себя. В моих предыдущих выходах в тундру этим занимались другие люди. Что характерно, компаньоны не чукотские, московские, в Канчаланской тундре на Чукотке они были впервые.

01 июля 2001 года. Накануне дня рыбака. Самое начало сезона летней рыбалки на Чукотке. Погодка шепчет. Температура за +20С. Солнышко греет, ветра нет, комаров нет. Красота! Это вам, кстати, насчет ужасных чукотских комаров, съедающих людей с животными и сбивающих низколетящие самолеты. Найдете на фото – покажете.

Пункт назначения выбран. Нам интересен не сам Канчалан, а река Гырмэкууль, впадающая в каскад Канчаланских лиманов. Река обильная, нерестовая, рыбы там всегда полно. От Анадыря это недалеко, несколько часов хода на катере.

В планах выехать с одной ночевкой и на следующий день вернуться в город. Там как раз будет праздноваться день рыбака и соответственно будут всякие мероприятия. Анадырь то город морской и стоит на морском побережье, да и рыбку тут всегда любили и ловили.

Выходим из Анадыря.

Первый пункт на маршруте, так называемая, «подсобка» на Толстом (это название) мысе недалеко от города. Это место используется как перевал-база и рыбацкая локация при ловле кеты, горбуши и других вкусных рыбёшек.

Подходим к Подсобке.

Ну нельзя же просто взять и пройти мимо такого интересного места. Никак нельзя. Потому причаливаем и наслаждаемся небольшой прогулкой по окрестностям. Местные люди заняты своей обычной рутиной. Кто сетки чинит, кто рыбу разделывает, кто еще чем по хояйству занят.

Подсобка

Немного размявшись и насладившись чудесными пейзажами, продолжаем наш путь. Еще пару часов и подходим к запланированному месту. Здесь населенных пунктов нет и людей тоже нет, впрочем, они нам и не нужны. Мы и сами себе вполне люди.

Разбиваем и обустраиваем наш временный лагерь.

Наш пришвартованный катер.

Итак, начнем пожалуй то, ради чего сюда приехали – рыбалку. Кто хочет – спиннинги кидает, кто не хочет этого баловства, те с сеткой возятся.

Рыбки тут действительно более, чем хватает. Это же Чукотка. Тут с рыбой все хорошо.

Первый улов.

Благодарные московские ребята, отрываются по полной.

Рыбак рыбака… и это у них в порядке вещей.)

Процесс долго не занял. Часик половили и достаточно. Зачем нам больше рыбы? Куда ее девать? Пора заняться уловом. Не только же ради процесса ехали.

Разводим костер для будущей ухи и прочих вкусняшек.

Те, кто не занимаются костром и лагерем, заняты обработкой рыбы.

Заслуженные 50 капель под вкуснотищу.

Ну и как же без дружеской беседы?

Я человек чрезвычайно активный. Никогда не стою, если можно сидеть и не сижу, если можно лежать. Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала.)) Поверьте на слово, лучше переесть, чем недоспать. Так что, пожалуй, займусь самой активной активностью, полежу и подумаю о судьбах мира.

Ну а ребята, которые не понаехавшие в Москву, а понаостававшиеся, полные впечатлений ищут удачные ракурсы для съемки.

Вечер в Канчаланской тундре одаряет потрясающим закатом.

Чукотка, какой же ласковой ты умеешь быть… Спасибо тебе за прекрасное время с тобой.
Автопутешествия на Чукотку / по Чукотке
О наивности неопытных путешественников: восхождение на сопку Терпухой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *