Главная » Блог » Полезная иформация для туристов » Алкоголь и Чукотка

Алкоголь и Чукотка

Чукотка с борта самолета
Зимняя тундра на Чукотке, основные правила выживания

Для некоторых людей “Алкоголь” – это довольно щепетильная тема. Я выскажу свое мнение, а вы уж сами решайте согласиться со мной или нет.

Алкоголь посреди дикой тундры – однозначное зло. Что лично я считаю допустимым, а что явно неразумным.

Первое.

Я не считаю, что для того, чтобы наколбаситься до зеленых чертей нужно забираться на край света. Если уж кому-то так хочется напиться, то гораздо проще, дешевле и безопасней сделать это не выходя из собственной квартиры. Зачем портить себе и без того невероятнейшее и интереснейшее приключение? Ну напейтесь дома, поругайтесь в телевизор и Чукотка для этого совершенно не нужна.

Второе.

Я вас категорически прошу не употреблять алкоголь с коренными северными народами. Проблема в том, что европейский человек знаком с этилом тысячелетиями и у него выработался определенный иммунитет к нему. У северных народов такого опыта не было. Впервые они узнали что такое огненная вода по меркам истории практически вчера. С тех пор прошло всего чуть более 100 лет и у них просто не было возможности адаптироваться к ней.

Третье.

Алкоголь в тундре может быть попросту опасен. Сознание человека замутняется, он становится способен на необдуманные и рискованные поступки. Поверьте, нет ничего хорошего в том, чтобы вывалиться из катера за борт посреди моря, Анадырского лимана или залива Онемен. Да и пытаться найти медведя и побить ему морду, тоже не самая гениальная идея.

Четвертое.

А вот теперь скажу «страшное». С собой у меня алкоголь в тундре есть. Для каких целей:

1. Иногда он может послужить неплохой обменной валютой (не с коренными жителями).

2. Спирт – хорошее дезинфицирующее и вообще полезное средство. Им можно растереть и тем самым быстро согреть. Например, промокшего человека, им иногда полезно обработать рану или место укуса насекомого. В крайнем случае, спирт это легкий способ развести огонь. Если нет ничего подходящего под рукой, а нужно быстро развести огонь, плесни немножко на подготовленный костер и дело пойдет значительно веселей.

3. Чукотка — это всегда море впечатлений. Днем организм постоянно находится в состоянии определенного волнения, напряжения. А в сознании постоянно крутятся головокружительные окружающие картины, приятное нервное возбуждение от необычных ощущений, впечатлений и событий. Вечерком в лагере или в населенном пункте, чтобы успокоиться и хорошо выспаться, бывает очень даже недурственно под вкуснейшую закусочку пропустить рюмочку хорошего коньячка или вискарика. Тело и сознание расслабляются и это позволяет организму полноценно отдохнуть перед следующим днем. Да и приятную беседу у вечернего костерка под жареные грибочки с хариусом или ароматно шкварчащую на сковородке оленинку никто не отменял. А что может быть приятней, чем кружечка прохладного пива под волшебную юколу?

4. Чайная ложка коньяка в горячий кофе помогает очень быстро согреться и избежать переохлаждения и заболевания. В мертвом городе Иультин, изрядно налазившись по ГОКу, вся семья неплохо так замерзла. Лазили мы долго и поздним вечером, а погода в тот день выпендрилась и к вечеру с комфортных +20 опустилась до бодрящих +8. Болеть, как вы понимаете, на расстоянии более 200 км. от ближайшей цивилизации не самое лучшее мероприятие. Две столовые ложки коньяка на термос горячего кофе полностью разрулили ситуацию. На следующее утро никто даже не чихнул.

5. Подводя итог. Парацельс не дурак был, когда говорил: «все есть яд, все есть лекарство», вопрос только в дозировке и уместности в конкретной ситуации. Одно дело поддержать дружескую беседу у уютного вечернего костерка и другое назюзюлиться в лоскуты на маршруте. Включайте голову и все будет хорошо.

Добро пожаловать на Чукотку!

Чукотка с борта самолета
Зимняя тундра на Чукотке, основные правила выживания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок