Главная » Туры на Чукотку » Ламутское – в бесконечной дали от цивилизации

ЛАМУТСКОЕ - В БЕСКОНЕЧНОЙ ДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Ламутское – это не просто место, не просто далекое национальное село Чукотки, Ламутское уникально. Это самый хартленд первобытных мест. Одна из самых удаленных от цивилизации точек на земле. Ехать сюда стоит, если вы действительно устали от всего вот этого вот. Именно так я поступил в разгар коронавирусной истерии.

Вы можете воспользоваться предлагаемой нами ниже программой Путешествия, либо мы можем скомпоновать программу согласно Вашим предпочтениям, в том числе, изменив его длительность и составляющие виды активности

ОСОБЕННОСТИ МАРШРУТА

Рекомендуемая Продолжительность

14 дней / 13 ночей

Сезон

март, апрель, июль-октябрь

Рекомендуемый размер группы

до 6 человек

Способ передвижения

Самолет, гидросамолет, баржа/катер/трэкол/квадроцикл/вездеход/вертолет/снегоход/судно на воздушной подушке/глиссер, лодки с моторами) в зависимости от сезона, автомобили повышенной проходимости, пешком

Не включено в стоимость

проживание в гостинице г.Анадырь
питание в заведениях общественного питания г.Анадырь и с.Марково
алкоголь
поездка в стойбище оленеводов, если оно будет находиться далее 30 км. от с.Снежного в конкретный момент времени (оно постоянно кочует)

Тип маршрута

Этно, фототур, семейный тур, рыбалка, охота, экстремальный, трекинг, экологический тур, сплавы по реке, восхождения в горы

ПРОГРАММА МАРШРУТА

Анадырь: 2 ночевки, Краснено 2 ночевки, Снежное 2(+1) ночевки, Марково 2(+1) ночевки, Ламутское 3 или 5 ночевок в зависимости от варианта выброски, в скобках указаны ночевки при выброске с конечной точки маршрута по реке (есть вариант авиавыброски).

2 недели. До Ламутского. 1.000 км в одну сторону, 4 климатических зоны, от арктической равнинной тундры через лесную часть в горную Чукотку.

По ссылкам в расписании – описания и фотографии посещаемых населенных пунктов. Программы там приведены для тех, для кого эти пункты являются конечными точками маршрута и не распространяются на этот маршрут. Программа этого маршрута приведена ниже.

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

День 7

День 8

День 9

День 10

День 11-12

День 13

День 14

* В программу могут быть внесены коррективы, вызванные природными, погодными, техногенными или иными факторами, находящимися вне нашего разумного контроля. При внесении таких корректив вам будет предложена равноценная альтернатива.

** Виды активности и отдыха, указанные в программе, являются рекомендуемыми и по совместному решению группы могут быть заменены проводниками иными равноценными. Например, если вам неинтересен сбор грибов и ягод, то проводники с радостью пойдут вам на встречу и устроят рыбалку и т.д. Решение группы при этом должно быть совместным, поскольку проводник не может одновременно сопровождать путешественников в разных локациях.

*** В программу включены все расходы, за исключением перелета в/из Анадыря, гостиницы в Анадыре (на ваше усмотрение, цены от 2.000 до 10.000 руб/сутки), питания в заведениях общепита г.Анадырь, Марково и алкоголя. Расходы на проезд к оленеводам в Снежном заранее неизвестны, они постоянно кочуют и никто не знает заранее в какой точке они будут находится в конкретный момент.

ЦЕНА ТУРА

В группе из 3-х человек цена за 1 человека

480 250руб.

В группе из 6-и человек цена за 1 человека

302 373руб.

* При авиавыброске цена тура увеличивается на 100 000 рублей с человека

Давайте расскажу вам немного о Ламутском.

Ламутское это не просто центр материковой Чукотки. Это, на самом деле, одна из самых отдаленных точек на земном шаре. Последний фронтир этого мира.

Сюда не ходят поезда и таксист не подбросит вас до Ламутского, ближайшая дорога, которая бы соединялась с дорожной сетью остальной части страны, находится в нескольких тысячах километров от этого места. Чтобы вы поняли: советская власть добралась сюда только в 1947 году! Повторяю: в одна тысяча девятьсот сорок седьмом году. Отгремела революция, первая и вторая мировые войны, водружен флаг над Рейхстагом, страна залечивает раны и ведет активное послевоенное строительство и только теперь сюда дошли красные комиссары, а с ними и цивилизация. Люди испокон веков жили здесь охотой, оленеводством и рыбной ловлей, благо ресурсов для этого вокруг в изобилии, это же Чукотка.

Сейчас в Ламутском сотни полторы жителей. Из цивилизации: электричество, телевидение, мобильная связь и интернет. Здесь нет ГАИ, налоговой инспекции, пробок или эвакуаторов, правда, несколько автомобилей в селе все же присутствует, но на них можно ездить только буквально на пару километров вокруг села, дальше на них вы никуда не проедете. Если вы думаете, что знаете что такое свежий воздух, но при этом вы не были в Ламутском – вы не знаете что такое свежий воздух. Если вы думаете, что знаете что такое покой, тишина и блаженство и при этом вы не были в Ламутском – вы не знаете что это такое.

Удивительно чистое, опрятное и безумно уютное село насчитывает человек 150 населения. Здесь все знают всех и все дружат между собой. Иначе здесь никак. Иначе невозможно. В селе есть клуб, один магазин, фельдшерско-акушерский пункт, взлетно-посадочная полоса для малой авиации и импровизированная пристань для лодок. Каково же было наше глубочайшее удивление, когда нам для проживания предоставили потрясающе уютный, чистый и светлый, как с рождественской открытки, дом с кроватями (только вдумайтесь!), на которых лежали новые матрацы из «memory foam»! Да я не во всех отелях 5*такое встречал. А когда мы собрались в местную баню, которую нам любезно организовала глава села, то нам был предложен дубовый веник! Вы понимаете, что это значит? На Чукотке не растут дубы, ближайший дуб за много-много тысяч километров и эти люди, зная о нашем приезде, озаботились найти дубовый веник черт знает где «на материке», с невероятными логистическими сложностями привезти его в Ламутское, чтобы предложить гостям из Москвы попариться так, как они привыкли. Мне нужно еще что-нибудь объяснять вам про гостеприимство этих людей?

Ламутское – это сокровище Чукотки. Гости здесь бывают два-три раза в год и приезд каждого – событие для села. Село – крайний населенный пункт на реке Анадырь, выше его людей нет, а ниже только Марково, да и то более чем в 300 км. вниз по течению. Добраться сюда можно только или по реке, или авиацией, никак больше. Мы настоятельно рекомендуем вам именно речной путь, этот путь великолепен, он головокружителен, сопки Опаленая, Терпухой, речные плесы, склонившиеся над водой деревья, несчетное количество птиц и зверей, дорога – это не средство, это и есть смысл, о чем, в нашей повседневной суете, мы часто забываем.

Сюда стоит ехать ради отдыха от цивилизации, от шума, беготни, смога, пробок, стресса. Это место мудрости, место силы, место покоя. Люди здесь добрые и сильные, по-другому здесь не выживешь, они веселы и приветливы, гостеприимны и чуточку наивны, но чисты. Ламутское было вишенкой на тортике нашего месячного Путешествия по Чукотке и, наверное, это было самое уникальное место из всех, где мы были. Про рыбалку, охоту, грибы и ягоды рассказывать нет ни малейшего смысла. Природа вокруг – девственна. Километровые тундровые поля вы можете перейти просто переступая с гриба на гриб, ведро ягоды вы можете собрать на одной маленькой полянке. Спиннинговая рыбалка становилась бессмысленной через 20 минут, куда девать рыбу, если она уже вываливается из ведра?

От Ламутского вы можете, как и мы, совершать вылазки в любое направление и это будут потрясающие самостоятельные путешествия. Мы, к примеру, забирались на сотню км. выше по течению, поднимались на сопки, уходили в радиальные походы. Местные жители с удовольствием сопроводят вас, куда вы захотите на лодках или вездеходе. У них вокруг Ламутского есть свои семейные избушки для рыбалки и охоты, а также у каждого своя «рыбалка», то есть специальное место на речных пляжах, где та или иная семья поколениями ловит рыбу. Такие рыбалки оборудованы всем необходимым, от палаток или других сооружений, до треног для приготовления пищи на костре. На выезды в охотничьи домики местные жители берут с собой все необходимое: генераторы, бензопилы (для заготовки дров), инструмент и, разумеется, оружие. Так что пребывание в такой избушке становится максимально комфортным: есть все необходимое, есть даже возможность зарядить гаджеты и спутниковые телефоны (спутниковая связь работает в любой точке тундры).

Красота Ламутских сопок неописуема, все, чтобы я вам не рассказал, будет лишь жалким набором слов, не передающих и одного процента того чувства, которое охватывает вас, когда вы поднимаетесь на одну из них и смотрите на раскинувшуюся перед вами бесконечность. Как это удивительно и прекрасно, как же мы, люди, могли потерять это наше качество – умение побыть с самим собой, а лучшего места для этого просто не существует на нашей планете.

Сами о том не помня, на юбилей нашей с женой свадьбы, мы забрались на один из потрясающе живописных кекуров (каменных останцов) на склоне сопки, а когда позже вспомнили, что в этот день как раз был наш юбилей, жена призналась, что лучшего подарка и вообразить себе просто не могла.

Если вы хотите понять Чукотку, если вы хотите почувствовать бесконечность, осознать себя и мир – приезжайте в Ламутское. Все ответы на любые вопросы уже есть внутри нас, просто мы их не слышим за суетой, «важными» делами, бесконечным бегом по кругу. Иногда нужно просто остановиться и научиться слышать. Слышать себя, слышать мир, слышать вселенную и лучшего места для этого невозможно найти.

Спасибо Ламутскому за то, что я нашел ответы на вопросы, которые казались мне неразрешимыми десятки лет. Я просто не знал где искать эти самые ответы. Когда я стану старым, я, наверное, уеду сюда жить.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Предложения на сайте публичной офертой не являются.