Главная » Блог » Канчалан » Рыбалка на реке Канчалан и разделка красной рыбы для юколы

Рыбалка на реке Канчалан и разделка красной рыбы для юколы

Весна в Анадыре
Чукотка с борта самолета
Рыбалка на реке Канчалан

В начале августа 2013 года мы с друзьями наконец-то вечером выбрались из Анадыря и направились на катере на рыбалку на реку Канчалан. Погода была неспокойной, по пути попали в шторм и шли в поселок Канчалан всю ночь.

На утро мы пришли к лагерю на острове, расположенном в реке Канчалан.

Несмотря на начало августа и день Было холодно, где-то 8-10 градусов тепла, не больше. Периодически накрапывал дождь. В глубине рощи на острове мы нашли старый сарай и решили рядом разбить свою палатку.

Старый сарай на острове.

Разгрузка вещей из катера.

Спальники и оленьи шкуры внутри палатки.
Развели костер в лагере и приступили к рыбалке.
Тропинка в наш лагерь.

Рыбалка особо не задалась, но это Чукотка, поэтому на уху и на жарёху рыбу, конечно, добыли. Правда, для этого пришлось истоптать весь берег со спиннингом.

На следующий день, когда нам нужно было возвращаться домой и, как это часто бывает, вышло солнышко, распогодилось и потеплело. Поэтому возвращались в Анадырь мы уже по хорошей погоде.
Вскоре впереди показался поселок Канчалан.

Не останавливаясь прошли поселок и через два Канчаланских лимана, достигли стана канчаланских рыбаков, именуемого на картах «Подсобное хозяйство», а в народе – Подсобка.

Здесь, на Подсобке мы подсмотрели, как местные рыбаки готовят юколу из свежепойманной красной рыбы (кета). Обратите внимание, сколько ножей использует местный рыбак для разделки рыбы и для каких операций эти ножи применяются.

Разделка красной рыбы для юколы по-чукотски

1. Операция первая: на обычной доске ножом с широким лезвием (деревянная рукоятка) рыба делится на две половинки, оставляя соединение между ними у хвоста, т.е. не разделяя половинки до конца.

2. Операция вторая: ножом с узким лезвием вырезается хребет и обрезаются плавники.

3. Ножом с широким лезвием, с носиком загнутым вниз (пластиковая рукоятка) делаются поперечные надрезы.

4. После этого в дело вновь вступает первый нож – им проводят продольные разрезы.

5. Разделанную рыбу опустили в тузлук на 1 минуту (Тузлук – насыщенный водяной раствор пищевой соли. Соль добавляется в кипяток до того момента, как она перестает растворяться, затем тузлук охлаждается до комнатной температуры), положили в мешок и повесили сушиться на вешала.

От Подсобки 25-30 минут ходу до Анадыря и этот остаток обратного пути мы провели без приключений.

Весна в Анадыре
Чукотка с борта самолета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок