Рыбалка на реке Канчалан
В начале августа 2013 года мы с друзьями наконец-то вечером выбрались из Анадыря и направились на катере на рыбалку на реку Канчалан. Погода была неспокойной, по пути попали в шторм и шли в поселок Канчалан всю ночь.
На утро мы пришли к лагерю на острове, расположенном в реке Канчалан.
Несмотря на начало августа и день Было холодно, где-то 8-10 градусов тепла, не больше. Периодически накрапывал дождь. В глубине рощи на острове мы нашли старый сарай и решили рядом разбить свою палатку.
Старый сарай на острове.
Разгрузка вещей из катера.
Рыбалка особо не задалась, но это Чукотка, поэтому на уху и на жарёху рыбу, конечно, добыли. Правда, для этого пришлось истоптать весь берег со спиннингом.
Не останавливаясь прошли поселок и через два Канчаланских лимана, достигли стана канчаланских рыбаков, именуемого на картах «Подсобное хозяйство», а в народе – Подсобка.
Здесь, на Подсобке мы подсмотрели, как местные рыбаки готовят юколу из свежепойманной красной рыбы (кета). Обратите внимание, сколько ножей использует местный рыбак для разделки рыбы и для каких операций эти ножи применяются.
Разделка красной рыбы для юколы по-чукотски
1. Операция первая: на обычной доске ножом с широким лезвием (деревянная рукоятка) рыба делится на две половинки, оставляя соединение между ними у хвоста, т.е. не разделяя половинки до конца.
3. Ножом с широким лезвием, с носиком загнутым вниз (пластиковая рукоятка) делаются поперечные надрезы.
4. После этого в дело вновь вступает первый нож – им проводят продольные разрезы.
От Подсобки 25-30 минут ходу до Анадыря и этот остаток обратного пути мы провели без приключений.