Главная » Блог » Иультин » Иультинский ГОК

Иультинский ГОК

Особенности зимней рыбалки на Чукотке
Что брать на Чукотку

Горно-обогатительный комбинат (ГОК) был действительно огромным. Если вы в детстве играли с оловянными солдатиками, с высокой вероятностью, вы играли иультинским оловом. Здесь добывали не только олово, это было мультиметаллическое месторождение, тут также «выкапывали» вольфрам и молибден – стратегические металлы, крайне необходимые промышленности СССР. 

Поскольку руда – штука тяжелая и объёмная, а содержание этих металлов в ней не особо высокое, то и возить пустую породу никто не хотел. Значит, нужен был ГОК (горно-обогатительный комбинат), который бы перерабатывал руду в концентрат с высоким содержанием полезным металлов, перемещать который было уже сильно интересней. Сказано – сделано, руками и жизнями тысяч ЗК за Полярным кругом появился рудник и ГОК. 

В пятидесятых годах прошлого века вождь народов отправился туда, откуда не возвращаются, и страна стала потихоньку отходить от кошмара культа личности. ЗК стали сменять вольнонаемные гражданские люди, которым платили (и очень хорошую по тем временам) зарплату. К шестидесятым процесс «огражданивания» Иультина завершился, ЗК здесь больше не осталось. ГОК просуществовал до 1994, в 1995 город Иультин и ГОК были закрыты руками тогдашнего губернатора Назарова (был награжден орденом «За заслуги перед отечеством»), сказать, что его не сильно любят на Чукотке – ничего не сказать, население округа за время его губернаторства сократилось с почти 300 тысяч до чуть более 40, такого сокращения населения не знали даже воюющие регионы. 

ГОК умер и город вместе с ним. Давайте прогуляемся по некогда одному из самых важных предприятий СССР.

Вид с ГОКа на Иультин.

ГОК включал в себя и всю инфраструктуру, в том числе была и котельная.

Отвалы ГОКа имеют и сейчас, после десятилетий размытия дождем, циклопические размеры.

ГОК вблизи. Белые пятна на фото – это сугробы, на дворе август. Глубина этих сугробов в разы превышает человеческий рост.

С этой сопки над ГОКом доставлялась руда.

Большая часть механизмов и приборов – новые, ими так никто и не пользовался.

Вид на Иультин с отвалов ГОКа, можете представить себе их масштабы.

Ходить по краю отвалов опасно. В любой момент они могут начать осыпаться и похоронить вас под тысячами тонн породы в сотне метров внизу. Их обрушение происходит постоянно. Особенно активен процесс весной, когда сходит снег и талая вода активно размывает терриконы из отработанной породы.

В этих емкостях с ГОКа вывозился концентрат.

Без оружия гулять здесь не стоит. Местные мишки совсем не похожи на милых чудиков из мультика про Машу. Если не хотите стать медвежьим кормом – оружие, а лучше еще и специально обученная собака – необходимость.

ГОК с отвалов.

Сопки, что характерно для Иультина, покрыты шапкой тумана.

В деревянные сооружения уже тоже лучше не входить, высока вероятность что обратно вы уже не выйдете. Природа и климат делают свое неумолимое дело.

Вблизи ГОК внушает не меньше. Внешняя часть стен практически не сохранилась.

Это явно деталь от вибростола.

Характерно, что часть сооружений, возведенных еще ЗК, худо-бедно сохранились до сих пор, а более поздние «гражданские» постройки уже пришли в полную негодность.

Если, прочитав эту надпись, вам не взгрустнулось – у вас нет сердца.

Я видел эту надпись на фото в интернете еще до своей поездки в Иультин и все не мог понять, как же она так хорошо сохранилась, обычная краска давно бы облезла. Подойдя вплотную, я все понял, сейчас поймете и вы, смотрите внимательней.

Жуля, о чем ты сейчас думаешь?

Сложно даже представить себе, сколько во все это было вложено труда.

Баскервиль – Черныш выполняет важную функцию разведки.

Город находился прямо напротив ГОКа.

Дороги на ГОКе стали полностью непроезжими, для понимания, глубина этих «промывов» выше моего роста (2 метра).

А это сама металлосодержащая руда, ради которой все и затевалось.

Здесь была узкоколейка и ходили вагонетки.

Одна из многочисленных штолен рудника. Серая субстанция слева – лед.

В штольне.

День подошел к концу, пора и нам возвращаться. Завтра утром ждет дорога на Эгвекинот, а потом во вторую часть нашего путешествия: в верховья реки Анадырь. Экскурсию для Вас провел Евгений Михайленко, фото Юлии Михайленко

Особенности зимней рыбалки на Чукотке
Что брать на Чукотку

3 комментария для “Иультинский ГОК”

  1. Евгений

    Благодарю за труд. Было интересно почитать, посмотреть. Вам удачи, новых открытий, впечатлений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок