Главная » Блог » Иультин » Дворы и квартиры в Иультине

Дворы и квартиры в Иультине

Дом культуры в Иультине
Магазины Иультина и еще немного города
Пойдемте погуляем по дворам.

Детские качели выглядят в этих условиях несколько пугающе. Но тем не менее, мертвый город не производит давящего впечатления. Наоборот, в нем до сих пор чувствуется некое тепло и уют.

Бывшая спортплощадка, судя по всему, зимой тут заливали каток.

Давайте зайдем в один из жилых домов и посмотрим как тут жили люди.

Кто-то выращивал комнатные растения.

А это советские энергосберегающие технологии, они знакомы всем, кто жил на севере в советское время. Заоконный холодильник. Потребление электроэнергии было рекордно низким – 0.

Какие люди смотрели в это окно? Что они там видели? Грезы о счастливом будущем или слышали раскаты приближающейся грозы? Грозы, которая уничтожит и их город, и их самих.

Чернышу нет дела до этого, он просто ходит по местам, в которых жили люди, и делает свое дело, вынюхивает запахи, которые могут означать опасность.

Такие картофельные ящики были в каждом подъезде советского севера. Овощи на север завозились только в навигацию, то есть летом и осенью, до следующей навигации люди жили на запасах, приобретенных в это время. Вот для хранения этих овощных запасов в каждом подъезде у каждого уважающего себя жильца и стояли такие ящики. Часто они делались совместными на несколько хозяев, с раздельными крышками сверху или с раздельными отсеками для разных овощей под одной крышкой.

Мечта всех граждан СССР – немецкие фотообои. Купить без особого блата было невозможно.

Особенно был популярен лес.

У кого не было возможности купить фотообои делали их сами. Например, так. Очень мило, надо сказать.

Ну и как же без духовной пищи? Нам песня строить и жить помогала.

Вид из окна очередной квартиры.

Вот какие напитки тут потребляли.
Советская агитация была предельно своеобразной. Мне и без этого плаката как-то не приходило в голову вступать в связи с матрешками, тем более, случайно.

Детский горшок с витязем. В идеальном состоянии. А что ему случится? И дихлофос. Да, тараканы были и на Чукотке тоже.

А этот бантик когда-то завязывала какая-то девочка, которая жила в этой квартире.

Бутылка от легендарного на севере напитка, в простонародье именуемого «Смерть бича». БИЧ, в отличие от БОМЖ – Бывший Интеллигентный Человек, совершенно другая категория людей. То есть люди, которые имели хорошее образование и социальный статус, но в силу разных причин, чаще всего – алкоголь, опустившиеся на социальное дно. Среди них, надо сказать зачастую попадались очень интересные личности.

Надпись в подъезде, которая многое объясняет, вот теперь все стало на свои места.

Вандализм был и в советское время. Да что там, его было много. Подобные художества можно было найти практически в любом подъезде.

Никто больше не будет выносить мусор в эти баки.

Пятиэтажек «Арктика» в Иультине было много.

Детский сад, даже не по северным, а по общесоюзным меркам, был циклопических размеров! И диво дивное, он был с крытым бассейном и это далеко за Полярным кругом!

Почему-то очень много где валяются противогазы. Видимо, гражданская оборона была на высоте. Ох, не от того вы, братцы, оборонялись. Не внешний враг нам угрожал, а своя внутренняя сволочь.

Дом культуры в Иультине
Магазины Иультина и еще немного города

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок