Главная » Блог » Ваеги » 5 метров до медведей в Ваегах, отпуск на Чукотке

5 метров до медведей в Ваегах, отпуск на Чукотке

Туризм на Чукотке: интереснейший пункт Ваеги
Туризм вдали от цивилизации - Ваеги, Чукотка

Пока путешественники оттягиваются и развлекаются, я держу совет стаи с пилотами, главой национального села Ламутское, которое и есть наша максимально отдаленная населенная точка по реке Анадырь (самый труднодоступный и отдаленный пункт не только на Чукотке и в России, но и возможно вообще в мире, первый белый человек здесь оказался аж в 1947 году!). Сложность в том, что Ваеги – точка невозврата. Отсюда, если что-то пойдет не по плану и, к примеру, из строя выйдут оба самолета, я могу согласно плану «Б», вернуть в Анадырь людей без самолетов, за 12 часов на скоростных комфортных катерах спустившись по Реке. 

Выше Ваег такой номер уже так просто не пройдет. Дело в том, что Ваеги стоят не на самой реке Анадырь, а на ее притоке, тоже большой и длинной реке Майн. А вот река Анадырь от Марково и выше становится очень сложной для навигации. Множество порогов, перекатов, сумасшедшие меандры, лабиринты из проток и притоков, регулярные мели из гальки. Винты, даже на лодках, фактически становятся расходным материалом. О хождении тут на катерах даже и речи быть не может, они просто не пройдут по глубинам. Соответственно, только мелкосидящие лодки, и всякая экзотика: воздушные подушки, глиссера и т.п., но и с ними не все слава богу. Так что, теоретически возможная перспектива застрять в Ламутском становится совсем не теоретической. 

При таком раскладе принимаем решение не рисковать и в Ламутское не лететь. В конце концов, у нас еще остались нужные нам невыполненные радиалки из Анадыря: отложенный из-за непогоды Эгвекинот и потрясающее озеро Майниц. Их тоже нужно успеть совершить.

Пока совещаемся, а путешественники отрываются, наступает вечер. Устраиваемся на ночлег в гостевом доме. Дом вполне комфортен, разве что каждого в отдельную комнату не положишь, комнат не хватает. Зато есть все что нужно и все в хорошем состоянии: оборудованная кухня, душ, туалет, чистые простыни и удобные кровати. Семейную пару устраиваем в отдельную комнату, Сергея, чтобы не мешать ему выспаться перед предстоящим концертом – в отдельный дом, а сами втроем в одной спальне на трех кроватях. Учитывая, где мы сейчас находимся и насколько это бесконечно далеко от цивилизации – условия отличные.

Гостевой дом.

Прямо напротив входа в наш гостевой дом на все это безобразие строго взирает Ильич.

Ваеги, вообще, открытие этого сезона. В прошлом году я тут был только проездом. Покрутился полчаса на ветролетке, пока разгружался-загружался «почтарь» Ми-8 на нашем пути-выброске с маршрута из Марково в Анадырь (до Марково из Ламутского спускались лодкой). Ваеги, без всяких натяжек, абсолютно точно заслуживают гораздо большего внимания. Удивительное село. 

Очень труднодоступное, труднодоступней его только села Ламутское и Чуванское, и при этом, исключительно цивилизованное в таких условиях: все очень прилично и аккуратно, все при деле, пьянство если и есть, то мы его вообще не заметили. Все работает, все очень прилично. Чувствуется отличное управление населенным пунктом. Вообще, на Чукотке, состояние дел в каждом населенном пункте практически полностью зависит от личности главы-вождя. Если путевый глава – будет порядок и все будет хорошо, а если раздолбай, то капец населенному пункту и это очень и очень сильно чувствуется.

Ужинаем в гостевом доме в компании главы Ваег. Угощает он сам.

Ну как же без нее то на Чукотке?
Виктор рассказывает интересные вещи.

Неспешно льется дружеская беседа.🙂

С утра, как повелось, подрываюсь самым первым и бегу решать все вопросы, по пути фотографирую Ваеги.

Очень симпатичное село. И при этом, безумно труднодоступное. Сюда нет дорог, никаких. Глушь глуши, выше по реке Майн людей нет. Да и ниже тоже на сотни км. цивилизации не наблюдается. А поди же ты! Впрочем, сами смотрите.

Детский сад.

Хм… дятлов на Чукотке нет. Интересно, что это с деревом?

Вездесущая на Чукотке прикольная травка.

Школа.

Возле школы, в пяти метрах, нахожу отчетливые свежие ночные следы медведиков, не зря глава предупреждал: «особо по ночам даже в селе не шляйтесь, мишка заходит постоянно». Судя по следам – мишка совсем молодой, это плохо, молодой мишка может по глупости вступить в чрезмерно близкий контакт или конфликт с человеком. У мишек, как и у людей, молодо – зелено, часто чудят такое, что взрослым бы и в голову не пришло. Надо будет еще раз напомнить путешественникам о соблюдении предосторожностей.
Мишка гулял совсем недавно, его следы поверх следов транспорта. Как раз за правым углом школы.

Домики в селе аккуратные, на улицах чисто, все при деле. Очень приличное село и приятное.

Местами остались и старые советские здания.

Дом культуры.

Возле клуба стоит вот такой памятный знак. Прикольно сделано. Действительно, почему бы и не отметить память об основателях села, даже если они не были начальниками? Разумно и благородно.

А это сцена клуба аутдор. Сцена новая, возведена напротив ДК. Тут и будет проходить концерт Сергея. Вообще, стендап это не про открытые пространства, но ковид… сами понимаете. Опять же, обратите внимание насколько все прагматично и рационально, опоры сцены – вкопанные бочки. Здесь ничего зря не пропадает.

Детская площадка. Вполне ничего.

Центральная улица села, справа сельсовет.

Собачка сторожит чей-то дом.
Туризм на Чукотке: интереснейший пункт Ваеги
Туризм вдали от цивилизации - Ваеги, Чукотка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *